Общественные деятели Запада: Надо сказать правду о путинской России
Более ста западных политиков и общественных деятелей направили открытое письмо правительствам стран НАТО и ЕС с выражением тревоги за судьбу демократии в России. Документ подписали бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Байден, а также бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывшие премьер-министры Италии Джулиано Амато и Массимо Д'Алема, британский историк Тимоти Гартон Эш, шведский экономист Андерс Ослунд, бывшие министры иностранных дел Польши Владислав Бартошевский и Бронислав Геремек, бывший премьер-министр Болгарии Филипп Димитров, американский политолог Фрэнсис Фукуяма, французский философ Андре Глюксман, бывший американский представитель в ООН Ричард Холбрук, бывший эстонский премьер-министр Март Лаар, экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис, депутат Европейского парламента Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, американский политолог Майкл Макфол, главный редактор польской "Газеты Выборчей" Адам Михник, американский политолог и дипломат Стивен Сестанович, депутат бундестага от ХДС/ХСС Фридберт Пфлюгер и др.
В письме выражается сочувствие и солидарность с российским народом в его борьбе с террроризмом и безусловное осуждение "гнусного террористического акта", совершенного в Беслане. Вместе с тем авторы документа глубоко озабочены тем, что этим трагические события используются для дальнейшего подрыва демократии в стране. По их мнению, "демократические учреждения в России всегда были слабыми и хрупкими, а президент Путин с момента своего прихода к власти в январе 2000 года еще более их ослабил. Он систематически урезает свободу и независимость прессы, ликвидирует сдержки и противовесы в федеративном устройстве, произвольно заключает в тюрьмы действительных и мнимых политических соперников, не допускает законных кандидатов к участию в выборах, подвергает преследованиям и арестам активистов общественных организаций и ослабляет российские политические партии. После чудовищного преступления в Беслане президент выступил с планами дальнейшей централизации власти и принятия таких мер, которые еще на шаг приблизят Россию к авторитарному режиму".
В письме также выражено беспокойство в связи с "ухудшающимся поведением России на международной арене". По мнению авторов, "внешняя политика президента Путина все в большей степени характеризуется угрожающим стилем по отношению к соседним странам и к европейской энергетической безопасности, возвратом к милитаристско-имперской риторике и отказом соблюдать международные обязательства России. Во всех областях российской политической жизни, похоже, заново выстраиваются инструменты государственной власти и укрепляется засилие спецслужб". "Мы полагаем, что такое поведение неприемлемо в качестве основы для истинного партнерства между Россией и демократическими странами НАТО и Евросоюза", - говорится в письме.
По словам авторов, "эти шаги представляют собой лишь последнее по времени свидетельство отхода нынешнего руководства России от основополагающих ценностей Евроатлантического сообщества. В прошлом Запад слишком часто молчал и сдерживал свою критику, полагая, что шаги Путина в неверном направлении носят временный характер, и надеясь, что Россия вскоре вернется на демократический и прозападный путь. Западные лидеры по-прежнему благожелательно относятся к президенту Путину, не обращая внимания на то, что его страна явно движется "не туда" и что его стратегия борьбы с терроризмом приводит к прогрессирующему урезанию свободы. Мы твердо убеждены, что диктатура не может стать и не станет ответом на проблемы России и весьма реальные угрозы, перед которыми она стоит".
"Лидеры стран Запада должны признать, что наша нынешняя стратегия по отношению к России терпит провал, - говорится в письме. - Наша политика никак не содействует становлению той демократической России, которая желанна для нас и которой заслуживает великий народ этой страны, перенесший столько страданий. Нам пора заново осмыслить степень и характер нашего взаимодействия с путинской Россией и недвусмысленно встать на сторону российских демократических сил. В этот решающий исторический момент, когда Запад стремится содействовать демократическим переменам во всем мире, в том числе на Ближнем Востоке в широком смысле слова, необходимо, чтобы мы не смотрели сквозь пальцы на поведение Москвы и не создавали специального стандарта демократии для стран к востоку от Европы. Надо сказать правду о том, что происходит в России. Это наш долг перед жертвами Беслана и перед десятками тысяч российских демократов, которые все еще борются за сохранение демократии и человеческой свободы в своей стране".