О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.188031.html

новость Франция может выйти из Шенгена из-за беженцев из Туниса и Ливии

22.04.2011
Беженцы из Северной Африки в Италии. Фото с сайта telegraph.co.uk

Беженцы из Северной Африки в Италии. Фото с сайта telegraph.co.uk

Франция рассматривает возможность приостановить действие Шенгенских соглашений из-за наплыва беженцев из Туниса и Ливии. Как сообщает BBC, информация об этом появилась в пятницу во французских СМИ со ссылкой на источник в администрации президента Николя Саркози.

Около 22 тысячи тунисцев уже прибыли на территорию Италии, из которой большинство из них намерено перебраться во Францию, где проживает крупная тунисская диаспора.

В минувшее воскресенье французские власти блокировали поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья во Францию, на которых собирались пересечь границу эмигранты из Туниса и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым итальянские власти выдали временные виды на жительство, продолжили пересекать французскую границу.

Тем временем в пятницу стало известно о подготовке визита Саркози в Ливию. Как говорится в заявлении Елисейского дворца, французский президент договорился с представителями оппозиционного Национального переходного совета Ливии о посещении города Бенгази, который является оплотом повстанцев.

Шенгенским кодексом о границах предусматривается возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран ЕС - участниц соглашения. Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

После свержения правящего режима в Тунисе и начала боевых действий между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи в Ливии постоянный поток эмигрантов из этих стран заметно усилился. Основная часть беженцев пересекает Средиземное море на суднах (при таких попытках нередки кораблекрушения) и достигает итальянского острова Лампедуза, где им предоставляется временный кров, еда и предметы первой необходимости. Для таких эмигрантов запускается процедура выдачи временного вида на жительство в Италии.

22.04.2011


новость Новости по теме