Шенгенская зона расширилась на треть

Шенгенская виза. Фото NEWSru.com
В ночь на 21 декабря Словакия, Словения, Венгрия, Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва и Мальта станут частью Шенгенской зоны. Как передает ВВС, первое время без паспорта можно будет пересекать морские и сухопутные границы между этими странами. С конца марта этот же порядок будет введен и в аэропортах.
Таким образом, имея паспорт одной из входящих в Евросоюз стран или же шенгенскую визу, теперь можно будет беспрепятственно пересечь всю Европу от Португалии на юго-западе до Эстонии на северо-востоке. Всего в Шенгенской зоне теперь будет 24 государства.
Расширение Шенгенской зоны началось с торжественного сноса пограничного перехода между Австрией и Словакией. Словацкий премьер-министр Роберт Фицо и австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр распилили деревянный шлагбаум на пограничном переходе Берг.
Австрийский канцлер приветствовал решение о расширении Шенгенской зоны, отвергнув опасения, что это может привести к волне правонарушений в Австрии. По его словам, отныне Австрия не только станет безопаснее, но и "окажется гораздо более в сердце Европы, чем когда-либо раньше". На усиление безопасности новых общеевропейских границ было потрачено около миллиарда евро.
На Болгарию и Румынию новый порядок перехода пока распространяться не будет. Власти Кипра, также присоединившегося в Евросоюзу в 2004 году, решили сохранить пограничный контроль и не входить в Шенгенскую зону. Великобритания и Ирландия тоже пока воздерживаются от присоединения к Шенгенскому соглашению.


Справка
Страны-участницы Шенгенского соглашения
Прежний состав:
Австрия
Бельгия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Португалия
Финляндия
Франция
Швеция
Новые страны:
Венгрия
Латвия
Литва
Мальта
Польша
Словакия
Словения
Чехия
Эстония