ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Чечни 57 тысяч евро

Страсбургский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить жителю Чечни Ахмеду Гисаеву 57 тысяч евро за его похищение в 2003 году и перенесенные издевательства. Об этом сообщается в опубликованном в четверг коммюнике суда. Суд установил, что 23 октября 2003 года вооруженные люди в российской военной форме и масках забрали его из дома, посадили в автомобиль и возили в три разных места, где били и пытали, пытаясь получить информацию о чеченских боевиках и складах с оружием.
"Похитители били его электротоком, избивали, вешали за руки, ходили по нему, пинали, заставляли вдыхать удушающие вещества, угрожали убить его и всю семью и заставляли пить алкоголь и курить, чтобы понять, не является ли он ортодоксальным исламистом", – говорится в коммюнике.
8 ноября 2003 года Гисаева передали одному из родственников, который занимал "пост в административном аппарате". Позже выяснилось, что освобождение обошлось родным Гисаева в 1500 долларов, а из-за побоев у мужчины начались серьезные проблемы со здоровьем: он с трудом ходил, не мог спать, страдал от головных болей, терял координацию и краткосрочную память, испытывал боли в разных частях тела и головокружение.
Суд отметил, что во время расследования российские власти, очевидно, не выполнили основополагающих действий: не допросили милиционеров, не проверили предполагаемые места задержания истца, не провели экспертизу одежды, в которой его похитили, и не допросили его ближайших родственников.
"Учитывая, что расследование продолжается уже много лет без каких бы то ни было результатов, суд заключил, что российские власти не смогли провести эффективного расследования", – сказано в коммюнике. Теперь российские власти должны выплатить потерпевшему 55 тысяч евро за моральный ущерб и около 2 тысяч евро за судебные издержки. Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.


Статьи по теме

Приговор дороже денег
Хочется надеяться, что новые решения Европейского суда по Чечне приближают правосудие не только для жертв, но и для убийц. И будем помнить, что военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности.

Эфемера милосердия
Рамзан, особо не вникая в детали, назвал Олега Орлова (56 лет) и Людмилу Алексееву (82 лет) "людьми в возрасте" и на этом основании размашисто их простил. С другой стороны, завершил свои процессы он как бы с позиции силы: Страсбург все-таки далеко, а в наших судах Кадыров был обречен на победу.