О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.172722.html

новость Бомж выиграл процесс против России в Страсбургском суде

28.12.2009
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу россиянина, лишенного доступа к правосудию из-за отсутствия регистрации. Как сообщает "Время новостей", 60-летний Сергей Смирнов жаловался, что без "прописки" он не может подавать иски в суд и пользоваться мобильной связью. Суд постановил выплатить ему в качестве компенсации две тысячи евро.

Сергей Смирнов живет в Москве с 1982 года. В 1986 году его осудили в Омске за спекуляцию. В 1991 году, при освобождении, ему выдали паспорт, но уже без штампа о прописке в Москве. Тем не менее, мужчина вернулся в Москву, а в январе 2002 года обратился за новым паспортом в УВД Северо-Западного административного округа столицы. Там Смирнову отказали: он должен был доказать, что постоянно проживал на территории России с февраля 1992 года. Лишь тогда ему могли удостоверить российское гражданство.

Отказ паспортистов Смирнов обжаловал в Хорошевском суде. Но суд счел действия паспортистов правомерными, ведь заявитель никогда не был зарегистрирован на территории СЗАО. Чтобы удостоверить постоянное проживание в России с февраля 1992 года, Смирнов обратился в Тушинский суд. Но тот отказался принимать иск, не поверив, что Смирнов постоянно проживает на подведомственной ему территории.

Отсутствие постоянной регистрации не позволяло Смирнову, например, брать вещи напрокат. Когда он пожаловался на фирму "Морион" в Хорошевский суд - тот снова отказал Смирнову именно по этой причине. Московский городской суд подтвердил это решение. Когда МТС отказал ему в заключении контракта на сотовую связь, Таганский суд также не принял иск Смирнова.

Наконец, Смирнов обратился в ЕСПЧ. Он просил признать произвол чиновников "бесчеловечным обращением", запрет на которое установлен статьей 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он также обвинил государство в нарушении права на доступ к правосудию. Истец требовал выплатить в качестве компенсации 20 миллионов евро.

ЕСПЧ счел, что обвинение в адрес российских властей в "пытках и других видах бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения" недостаточно серьезное. Также Смирнову было отказано в рассмотрении его жалобы в части спора по поводу установления юридического факта его проживания в России и восстановления гражданства, так как это не является предметом рассмотрения Европейского суда на основании Конвенции.

Однако суд признал, что право Смирнова на доступ к правосудию было нарушено. "Почтовый адрес до востребования, указанный заявителем, был, очевидно, достаточен, чтобы позволить судам связаться с ним, – отметили в Страсбурге. – Российские суды продемонстрировали чрезмерный и необоснованный формализм, настаивая на том, чтобы заявитель указал свое место жительства, которое, как известно, в его случае указать было невозможно".

28.12.2009


новость Новости по теме