Лукашенко не поедет на саммит Евро

Александр Лукашенко. Фото БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко скорее всего не приедет на саммит Евросоюза, который пройдет в Праге 7 мая, передает РБК. Источники, знакомые с ходом подготовки саммита, сообщили, что Лукашенко нет в списке зарегистрированных участников. Вместо него в Прагу приедет заместитель главы правительства Белоруссии Владимир Семашко.
Ранее Евросоюз пригласил Лукашенко на саммит. На встрече в Праге планируется утвердить программу "Восточное партнерство", которая предусматривает предоставление помощи и преференций шести бывшим государствам Советского Союза - Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине.
После президентских выборов 2006 года, которые, по мнению ЕС, не соответствовали демократическим нормам, в отношении высших белорусских чиновников, включая победившего на выборах Лукашенко, были введены санкции. В частности, им был запрещен въезд в страны Европейского союза.
Решение о снятии этих санкций министры иностранных дел ЕС приняли в октябре 2008 года. Таким образом они отметили освобождение нескольких белорусских политзаключенных. С осени 2008 года были также возобновлены контакты между высокопоставленными представителями ЕС и белорусским руководством. Позиция ЕС по отношению к Лукашенко вызвала критику со стороны белорусской оппозиции. По мнению оппозиционеров, ЕС не обращает должного внимания на преследование инакомыслящих и нарушение прав человека в республике.
Для белорусского руководства перспективы присоединения к программе "Восточное партнерство" связаны с тем, как будет решен вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. После признания независимости этих республик Россия активно добивалась того же и от Белоруссии. Однако официальный Минск постоянно откладывал окончательное решение. В Евросоюзе, который по-прежнему считает эти территории грузинскими, между тем дали понять, что крайне негативно расценят согласие Белоруссии признать их независимость. Глава МИДа Чехии Карел Шварценберг заявил, что в этом случае у страны появятся "очень серьезные проблемы" с присоединением к "Восточному партнерству".


Дословно
Ярослав Романчук
Пока Лукашенко будет тянуть резину. Но в мае-июне, когда в Белоруссии закончатся деньги, он вынужден будет встать на колени перед Москвой и признать республики.
Коммерсант, 3.04.09