Безвыводная ситуация
Саммит Евросоюза, посвященный событиям в Грузии и отношениям с Россией, строгих мер по отношению к Москве не принял, ограничившись тем, что отложил до полного вывода российских войск из Грузии начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Россией. Впрочем, заранее было ясно, что никаких серьезных экономических санкций против Москвы Брюссель ввести не может даже при желании: практически любые из них столь же больно ударили бы по самому Евросоюзу, как и по России.
Эмбарго на экспорт в Россию продовольствия и другой сельхозпродукции? Но от него пострадали бы в первую очередь европейские фермеры. Столь же неэффективны и обоюдоостры были бы ограничения российского неэнергетического экспорта. Рекомендация же европейскому бизнесу сократить инвестиции в Россию звучала бы смешно: западные инвесторы и так бегут из страны. А принять решение о визовых ограничениях в отношении высокопоставленных российских чиновников Евросоюз вряд ли мог: это означало бы поставить режим Путина-Медведева на одну доску с режимом Лукашенко и перейти к открытой конфронтации с ним. В Брюсселе к этому явно не готовы. Поэтому неудивительно, что дальше осуждения присутствия российских войск в Грузии и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии дело не пошло.
Но Кремлю не стоит праздновать победу. Большую опасность для него, особенно в среднесрочной и долгосрочной перспективе, представляет тот факт, что под достаточно жесткой декларацией в адрес российской политики по отношению к Грузии подписались такие прежние верные союзники Москвы в рядах ЕС, как Германия и Франция. Теперь в миролюбие и цивилизованность тандема Путин-Медведев в Европе не верит уже почти никто. Доверять Москве теперь будут только прикормленные отставные политики вроде Герхарда Шредера.
А наиболее действенные средства воздействия на Кремль лежат отнюдь не в области коллективных санкций Евросоюза - и даже санкций вообще. Европейцам достаточно начать полномасштабное расследование происхождения осевших в европейских банках многомиллиардных капиталов российских олигархов, в том числе близких к Путину и Медведеву. Никаких санкций, никакой политики – простое расследование деятельности хозяйствующих субъектов. В Англии подобные намерения уже высказываются. Если Москва будет и дальше игнорировать мнение своих европейских партнеров и грозить своим соседям по СНГ, дозреют и Германия, и Франция, и Испания.
Своим признанием мятежных республик Москва сделала реальный шаг к холодной войне с Европой и США. Из создавшейся непростой ситуации быстрого и достойного выхода для России не видно. Главная цель вторжения – свержение Саакашвили - не достигнута, в том числе и по вине российских генералов, полезших в Южную Осетию, вместо того чтобы, согласно первоначальному плану, идти из Абхазии быстрым маршем на Тбилиси. Теперь эта цель уже недостижима. Конфликт интернационализирован, а присутствие российской армии на грузинской территории только сплачивает население вокруг президента Саакашвили.
Россия, похоже, не рассчитывала на столь жесткую реакцию на вторжение в Грузию со стороны Запада. И теперь Москва действует по инерции ранее разработанного плана, рассчитанного на другое правительство в Тбилиси и другую реакцию в Европе. Евросоюз же в своей декларации резко осудил признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Теперь шансы того, что кто-нибудь последует за Москвой в признании Сухуми и Цхинвали, еще больше упали. Россия все больше загоняет себя в дипломатический тупик, выхода из которого пока не просматривается. И Евросоюз не собирается помогать России сохранить лицо.
Статьи по теме
Ах, война, что ты сделала, подлая
Ничего, кроткие грузины научатся нас ненавидеть. И когда-нибудь пролитые из-за нас слезы угнетенных народов превратятся в наш локальный Потоп, и мы утонем в них. Эта подлая война обязывает каждого порядочного россиянина стать в пятую колонну. Сегодня мы все грузины, в ком еще не умерла совесть.
Признание в нелюбви
Признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии воспринято в Европе и Америке как вызов мировому правопорядку. Отношения между Россией и Западом резко обострились. Можно ли считать, что мир вернулся в эпоху холодной войны? Говорят Георгий Сатаров, Александр Коновалов, Станислав Белковский и Дмитрий Орешкин.
Почти не считается
Взгляд на ту страну что-то проясняет в этой, а что-то нет. Но не сравнивать нельзя. Особенно в последнее время, когда имперские потуги и страсть к тотальному единомыслию стали отчетливым мейнстримом общественного сознания.
Супердержава на час
Лучше не спрашивать, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе, страна, снова подведенная к краю пропасти политиками-победителями, страна, не желающая замечать стратегических последствий блестящих тактических решений своей власти.
Роковое признание
В данный момент невозможно определить, в чьих, собственно, интересах действовал Медведев. Пока получается, что в интересах очень небольшой группы лиц, находящихся при власти. Для них сейчас чем хуже, тем лучше. Пусть рынок падает дальше, они будут только руки потирать.
Интернациональный позор
Фредерик Кэган назвал мирный план Саркози не чем иным, как российским ультиматумом, а генерал Питерс сардонически заметил: "Я так понимаю, что президент Саркози прилетел в Париж, размахивая листом бумаги, гарантирующим мир нашему поколению". Аудитория невесело рассмеялась – аналогия с Чемберленом и мюнхенским сговором была слишком прозрачна.