О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.132393.html

новость Отказ Европы

Маргелов не возглавит ПАСЕ
16.01.2008
Михаил Маргелов. Фото с сайта www.lenta.ru
Михаил Маргелов. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Член Совета Федерации Михаил Маргелов не будет избран председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы, как ожидалось ранее. Как пишут "Ведеомсти", принципы избрания главы ПАСЕ были изменены в минувший четверг на встрече лидеров пяти депутатских групп ассамблеи.

В соответствии с соглашением, достигнутым в начале 1990-х годов, председателя ПАСЕ фактически назначает одна из пяти групп, входящих в ассамблею. Чередование групп происходит на основе принципа ротации каждые три года. На нынешней сессии ПАСЕ выбирать главу ассамблеи должна была группа "Европейские демократы", которая намеревалась предложить своего лидера — Маргелова.

Однако на январской встрече было решено передать право выдвинуть своего представителя социалистам. Свои подписи под новым документом поставили две крупнейшие группы ПАСЕ: социалисты и Европейская народная партия, а также небольшое объединение "Объединенные европейские левые". Демократы и либерал-демократы воздержались, сообщил газете руководитель секретариата социалистов Марлен Альбанез.

Окончательного решения пока нет, уточнил зампредседателя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Как отмечает издание, кандидатура Маргелова вызвала ожесточенные споры в ПАСЕ. Против него высказались делегация Швеции и многие эстонские политики. В качестве аргумента против приводились декабрьские выборы в российскую Госдуму, в демократичности которых европейские политики сомневаются.

Новый документ никак не ущемляет права российской делегации, утверждает депутат эстонского парламента Марко Михкельсон. Количественный состав депутатских групп изменился по сравнению с началом 1990-х гг., но теперь выборы будут проходить раз в два года, и группа Маргелова по ротации получит право вновь выдвинуть его в 2010-м.

16.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей