О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Месть за карьеру

Sunday Times: Литвиненко убили бывшие коллеги из мести
08.04.2007
Здание ФСБ. Коллаж Граней.Ру
Здание ФСБ. Коллаж Граней.Ру
Реклама

К отравлению Александра Литвиненко причастна группа бывших сотрудников российских спецслужб, независимая от Кремля и от нынешнего руководства ФСБ. Об этом пишет бывший московский корреспондент BBC Мартин Сикссмит. Британская Sunday Times опубликовала отрывок из его книги "Досье Литвиненко".

Публикация основана на письмах бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, которые были переданы следователям Скотленд-Ярда из ульяновской колонии. Журналист утверждает, что наиболее заинтересованы в гибели Литвиненко были его бывшие коллеги по Управлению по разработке преступных объединений (УРПО), значительную часть которых Литвиненко и Борису Березовскому даже удалось вытащить на скандальную пресс-конференцию в Москве 17 ноября 1998 года, на которой Литвиненко рассказал о готовящемся покушении на Березовского. По мнению британского журналиста, таким образом, карьера всех сотрудников управления была разрушена, и многие из них предпочли сотрудничать с теми, кто был заинтересован в гибели Литвиненко.

Как считает Трепашкин, ключевую роль в отравлении Литвиненко сыграл полковник Виктор Шебалин - бывший шеф Литвиненко по УРПО. По словам Трепашкина, он предупреждал Литвиненко о создании еще в 2002 году специального подразделения для уничтожения бывшего агента и его покровителя: "В августе 2002 года я встретился у метро Китай-город с Шебалиным, по его просьбе; на встрече он заявил, что снова работает на ФСБ, и что внутри службы создана "очень серьезная группа", чтобы устранить (в английском тексте - to fuck. - Ред.) всех, связанных с Березовским и Литвиненко".

На той же встрече, утверждает Трепашкин, ему было предложено отказаться от расследований взрывов 1999 года, а вместо этого навести справки о Литвиненко: где он работает, как передвигается, с кем и где встречается, о чем пишет книгу. По словам нынешнего ульяновского заключенного, ему стало ясно, что они собираются сначала заслать в Лондон одного человека, чтобы узнать местоположение, а потом отправить группу с радиоактивным материалом, как стало ясно ему и то, что ФСБ готовило для него роль, которую в итоге сыграли Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Последние, по версии Трепашкина, хоть и причастны к убийству, но не по своей воле - "инициатива исходила из другой группы внутри ФСБ, создание которой было санкционировано на самом высочайшем уровне", в которую входили бывшие и нынешние сотрудники ФСБ.

В приведенном газетой отрывке не содержится ясных доказательств изложенной версии, однако приводится точка зрения источника, который утверждает, что теми же ядами были отравлены и бывший недолго охранником Путина Роман Цепов, и депутат Государственной думы журналист Юрий Щекочихин, и украинский президент Виктор Ющенко.

08.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей