О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.287017.html

новость МИД Украины инициирует исключение России из ООН

26.12.2022

104051
Выступление Владимира Зеленского в Совбезе ООН. Фото: news.un.org

Украина призывает исключить Россию из Совета Безопасности ООН и из организации в целом. В заявлении украинского внешнеполитического ведомства говорится, что Киев инициирует этот процесс.

Россия неправомерно занимает место постоянного члена СБ ООН, заявляет украинский МИД. Это место было получено в обход установленных процедур, на основании "обычного письма", написанного президентом РСФСР Борисом Ельциным генсеку ООН 24 декабря 1991 года. Согласно статье 4 Устава ООН обращение о вступлении России в организацию должно было быть рассмотрено Советом Безопасности и Генеральной ассамблеей, как это произошло с Чехией и Словакией после исчезновения ЧССР. МИД Украины напоминает, что в действующем Уставе ООН нет слов "Российская Федерация" - в частности, в статье 23, где перечислены члены Совбеза.

Украинские дипломаты подчеркивают, что Россию никак нельзя считать "миролюбивым государством" - именно таков основной критерий членства в ООН. Помимо агрессии против Украины в заявлении упомянуты многочисленные теракты, организованные Россией, поддержка очагов нестабильности в Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье и Нагорном Карабахе, агрессия против Ичкерии, манипуляции на тему дискриминации русскоязычных в странах Балтийско-Черноморского региона, поддержка преступного режима Башара Асада в Сирии и многочисленные преступления против сирийского народа, разжигание конфликтов в Африке, злоупотребление правом вето в Совбезе ООН. МИД Украины констатирует, что Россия, чувствуя свою безнаказанность, перешла к шантажу международного сообщества угрозами применения ядерного оружия.

"Это лишь вопрос времени, когда действия РФ дискредитируют и разрушат всю систему ООН - единую и безальтернативную глобальную межправительственную институцию, которая объединяет за столом переговоров все государства мира, - отмечает украинский МИД. - Вопрос судьбы России в ООН должен решаться в общем контексте ее ответственности за грубые нарушения норм и принципов международного права, а также за преступления, совершаемые на территории Украины, в частности, за военные преступления и преступления против человечности, а также преступление геноцида".

"Украина инициирует комплексный процесс, направленный на достижение целей этого заявления, и в этом контексте готова к взаимодействию с другими странами для совместной защиты устава ООН и международного права от разрушительного влияния Российской Федерации", - говорится в заключительной части заявления МИД Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский призывал к реформе Совбеза ООН, в котором Россия, страна-агрессор, пользуется правом вето.

24 февраля, в день нападения России на Украину, украинский постпред ООН Сергей Кислица поднял вопрос о законности получения Россией места в СБ ООН на правах преемника СССР - он призвал генсека организации распространить документы, на основании которых ее туда приняли. "Пожалуйста, поручите Секретариату распространить среди членов Совета Безопасности и членов Генеральной ассамблеи решения Совета Безопасности от декабря 1991 года, которое рекомендует, чтобы Российская Федерация могла быть членом этой организации; а также решение ГА ООН от 1991 года, где ГА приветствует Российскую Федерацию в этой организации, - сказал Кислица. - Было бы чудом, если бы Секретариат смог продемонстрировать эти решения. В уставе ООН нет ничего о непрерывности как коварном способе попадания в члены организации".

С тех пор вопрос о правовых механизмах исключения России из Совбеза ООН стал предметом оживленных дискуссий юристов-международников. В интернете идет сбор подписей под соответствующей петицией.



26.12.2022


новость Новости по теме