О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286309.html

новость Изгой, да. Гойда!

Генассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением аннексии украинских территорий
13.10.2022

105661
Заседание ГА ООН

Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую аннексию Россией украинских территорий - "ДНР", "ЛНР", Херсонской и Запорожской областей. За резолюцию "Территориальная целостность Украины: Защита принципов Устава ООН" проголосовали 143 страны.

Проект резолюции подготовил Евросоюз. В документе "референдумы" в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях названы незаконными, противоречащими международному праву и несовместимыми с уставом ООН. Россию призывают вывести все свои вооруженные силы с территории Украины.

Среди стран, проголосовавших за резолюцию наряду со всеми членами ЕС и НАТО, - Грузия, Молдова, Бразилия, Афганистан, Сербия.

Против проголосовали 5 стран. Кроме самой России это Беларусь, КНДР, Сирия и Никарагуа.

Воздержались 35 государств. Среди них - Армения, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР. К ним присоединилась и Эритрея, голосовавшая против двух последних антироссийских резолюций в Генассамблее ООН. Еще 10 стран не стали участвовать в голосовании. В их числе - Азербайджан, Иран и Туркменистан.



Российская сторона выступала за то, чтобы голосование по проекту резолюции было тайным, но большинство стран высказались за открытое голосование.

Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что как в прошлом СССР "ставили в вину стремление защитить права народов Азии, Африки и Латинской Америки от колониализма и эксплуатации", так и сейчас Россию "критикуют за защиту прав и свобод наших братьев и сестер на юге и востоке Украины".

Представительница США в ООН Линда Томас-Гринфилд сказала, что резолюция "важна не только для будущего Украины и Европы, но и для судьбы ООН в целом, созданной после Второй мировой войны как раз для того, чтобы более ни одна страна не могла завоевывать другие силой". Дипломат обвинила Россию в совершении военных преступлений и предупредила, что если на действия России не будет дан адекватный ответ, в своей безопасности больше не сможет быть уверена ни одна страна. "Сегодня Россия вторглась в Украину. В следующий раз кто-то покусится на вашу территорию, и что вы будете делать, чего вам тогда ждать от ООН?" - заявила Томас-Гринфилд. Она заверила, что США не оказывали давления на другие страны в связи с голосованием, но призвала их поддержать резолюцию, "потому что это единственно верное решение".

Заместитель постпреда Китая Гэн Шуан заявил, что Пекин "глубоко обеспокоен интенсификацией конфликта в последнее время, жертвами среди гражданских лиц и ущербом гражданской инфраструктуре". "Сейчас срочно нужно призвать заинтересованные стороны проявлять сдержанность, избегать эскалации, не допускать выхода конфронтации из-под контроля", - подчеркнул он. По словам китайского дипломата, Пекин выступает за перезапуск переговоров между Москвой и Киевом. "Мы всегда верили, что любые действия Генеральной ассамблеи ООН должны способствовать деэскалации ситуации и возобновлению диалога. Представленный проект резолюции не отвечает этим целям", - объяснил он решение своей делегации воздержаться при голосовании.

3 марта за резолюцию Генассамблеи ООН "Агрессия против Украины", призывающую к немедленному, полному и безоговорочному выводу российских войск из этой страны, проголосовала 141 страна. 24 марта за резолюцию "Гуманитарные последствия агрессии против Украины", которая также содержит требование прекратить военные действия, проголосовали 140 стран.

13.10.2022


новость Новости по теме