О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286727.html

новость Генассамлея ООН приняла резолюцию о российских репарациях Украине

14.11.2022

105975

Генассамблея ООН приняла резолюцию "Обеспечение средств правовой защиты и репараций в связи с агрессией против Украины". В ней говорится о "необходимости создания в сотрудничестве с Украиной международного механизма возмещения ущерба". Документ подготовила Украина в соавторстве с более чем 50 странами.

Генассамблея признала, что Россия должна быть привлечена к ответственности за нарушения международного права - агрессию против Украины, нарушения международного гуманитарного права и прав человека. Следовательно, говорится в резолюции, юридические последствия для России должны предусматривать возмещение ущерба, нанесенного Украине.

Резолюцию поддержали 94 страны, против проголосовали 13, воздержались 74.

Среди постсоветских стран за резолюцию голосовали Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Украина и Эстония. Против нее выступили Россия, Беларусь, Зимбабве, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, Содружество Багамских Островов, Центрально-Африканская Республика, Эритрея и Эфиопия. Воздержались Сербия, Индонезия, Саудовская Аравия, Бразилия, Индия и ЮАР. Не голосовали Азербайджан и Туркменистан.



Резолюция содержит рекомендацию по созданию международного реестра убытков Украины для документирования доказательств и информации о вреде, потере или увечьях, причиненных войной физическим и юридическим лицам, а также украинскому государству.

Генассамблея еще раз поддержала суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Украины и потребовала от России немедленно прекратить применение силы и полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с международно признанной украинской территории.

В начале дебатов на спецсессии Генассамблеи постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что резолюция предназначена для легализации изъятия российских активов, ранее замороженных западными странами.

Владимир Зеленский, президент Украины

От освободительной победы в Херсоне до дипломатической победы в Нью-Йорке - Генассамблея ООН только что дала зеленый свет созданию компенсационного механизма за российские преступления в Украине. Агрессор заплатит за совершенное!
14.11.2022


новость Новости по теме