О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286293.html

новость Санду назвала нарушением нейтралитета Молдовы пролет над страной российских ракет

11.10.2022

105621
Майя Санду

Президент Молдовы Майя Санду назвала пролет в понедельник российских ракет над территорией страны "нарушением воздушного пространства и статуса нейтралитета Молдовы со стороны России". "Мы уважаем территориальную целостность и суверенитет других стран и требуем, чтобы наши границы также уважались", заявила Санду на брифинге во вторник.

По словам Санду, три ракеты "незаконно пересекли воздушное пространство Молдовы над районами левобережья Днестра, Флорешть и Сорока".

Как пишет NewsMaker со ссылкой на данные Минобороны Молдовы, ракеты пролетели через молдавскую территорию с 8:33 до 9:02 утра. Министр обороны страны Анатолий Носатый в эфире телеканала Moldova 1 рассказал, что ракеты залетели в Молдову со стороны Подольского района Одесской области и пролетели через восточную часть страны.

Первая ракета пролетела над селом Черное в Одесской области, Рыбницей, Сороками и улетела в направлении города Могилев-Подольский в Винницкой области. Вторая ракета, также залетев в Молдову в районе села Черное, пролетела вблизи Рыбницы и села Рудь Сорокоского района. Третья ракета пролетела над селом Попенки Рыбницкого района и над Флорештским районом. По информации Минобороны Румынии, эти ракеты скорее всего были выпущены с морских или наземных платформ в западной части Крыма.

В Минобороны Молдовы отметили, что ракеты представляли опасность для инфраструктуры страны и особенно для гражданских самолетов, которые пересекают ее воздушное пространство. Носатый назвал опасным также то, что Минобороны не знает цель назначения подобных ракет: "Неясно, не могут ли они отклониться от заданного курса или упасть во время полета".

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску 10 октября вызвал посла России Олега Васнецова. "Молдова считает этот инцидент (пролет ракет. - Ред.) чрезвычайно серьезным и прискорбным и, несомненно, вызывающим дополнительную напряженность. Нарушение нашего национального воздушного пространства совершенно недопустимо", - заявили в МИДе Молдовы. Васнецов после визита в МИД сказал журналистам, что "в ходе встречи обсуждались вопросы развития двусторонних отношений".

Носатый 10 октября заявил, что Молдова может снова закрыть свое воздушное пространство. "Поскольку ракеты запускаются с территории Черного моря, они могут и в будущем пересекать воздушное пространство Молдовы", - пояснил глава Минобороны. Однако на следующий день он заверил, что воздушное пространство Молдовы остается открытым и "все рейсы будут осуществляться по расписанию". Молдова в первый раз закрыла воздушное пространство 24 февраля, в день начала открытого вторжения России в Украину. С 21 марта ограничения были частично сняты.

Россия в понедельник утром выпустила по территории Украины более 84 ракет. Были атакованы объекты критической и гражданской инфраструктуры, в том числе энергетические. По последним данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, от ударов пострадали 12 областей. Погибли 19 человек, еще 105 пострадали.

11.10.2022


новость Новости по теме