О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.286281.html

новость Украинцев не запугать

Россия нанесла массированные ракетные и авиаудары по городам Украины
10.10.2022

105611
Киев после ракетного удара

Российская армия подвергла массированному обстрелу гражданские объекты по всей Украине. Генштаб ВСУ сообщает, что по Украине было нанесено более 84 ракетных и авиационных ударов. Воздушные силы Украины и ПВО уничтожили 56 воздушных целей - 43 ракеты и 13 беспилотников. Пресс-служба Воздушных сил Украины уточняет, что над Киевом сбито 9 иранских дронов-камикадзе "Шахед-136", а на востоке страны - еще четыре. Есть погибшие и раненые.

Пострадала инфраструктура и жители более 20 населенных пунктов. Это, в частности, Киев, Львов, Ровно, Житомир, Тернополь, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Винница, Прилуки, Нежин, Конотоп, Харьков, Кременчуг, Днепр, Кривой Рог, Запорожье, Николаев, Одесса. Генштаб предупреждает, что угроза нанесения Россией ракетных и авиационных ударов по всей территории Украины сохраняется и в дальнейшем.

Граждан призвали оставаться в укрытиях. "Утро тяжелое. Имеем дело с террористами", - написал президент Владимир Зеленский. Он сообщает, что по всей стране атакованы энергетические объекты: "Они стремятся к панике и хаосу, хотят уничтожить нашу энергосистему. Вторая мишень - люди". По словам президента, россияне "специально выбрали такое время и такие цели, чтобы нанести больше вреда".

"Наше мужество никогда не будет уничтожено ракетами террористов, даже если они попадут в сердце нашей столицы, - написал министр обороны Украины Алексей Резников. - Не поколеблют они и решимость наших союзников. Единственное, что они разрушают безвозвратно, это будущее РФ - презираемого во всем мире террористического государства-изгоя".

В Киеве в результате ракетных ударов погибли 6 человек, 51 пострадал, сообшает Киевская городская военная администрация. По Шевченковскому району было два попадания: ракета повредила проезжую часть, 6 автомобилей загорелись, еще 15 - повреждены. 6 человек погибли, 15 - пострадали. В результате еще одного попадания, по мосту, пострадавших нет. В Святошинском районе ракета попала в одноэтажное здание, пострадали 3 человека. В Голосеевском районе - сразу 3 попадания в критические объекты инфраструктуры, в том числе одно - в школу. Она частично разрушилась без последующего горения. Пострадали 13 человек из соседнего жилого дома. В Деснянском районе один человек пострадал из-за попадания ракеты в объект критической инфраструктуры.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что по состоянию на 11 часов повреждено 11 важных инфраструктурных объектов в 8 регионах и в Киеве. Часть областей обесточена.

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что из-за отсутствия электроэнергии временно приостановлена работа городских ТЭЦ. "Запустили резервные электрогенераторы на нескольких насосных станциях, чтобы восстановить водоснабжение в город. Часть города без электроэнергии. Не работает треть светофоров. После завершения тревоги на сложных перекрестках будут работать регулировщики", - написал Садовый.

Глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий рассказал, что оккупанты выпустили по Львовщине 15 ракет. 7 из них сбили системы ПВО, 8 - попали в энергетические подстанции.

В Харькове нарушено электро- и водоснабжение после массированного ракетного удара, рассказал мэр города Игорь Терехов. "Есть обстрелы и прилеты по критической инфраструктуре, обеспечивающей жизнедеятельность Харькова. Сейчас город полностью обесточен, нет электроэнергии, нет подачи воды. Мы остановили метрополитен, эвакуировали людей... Сейчас метрополитен работает в качестве укрытия", - сообщил Терехов.

"Сегодня утром по предложению Министерства обороны и по плану Генерального штаба России нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам энергетики, военного управления и связи Украины", - заявил Владимир Путин на совещании с членами Совбеза. Он признал, что ракетные обстрелы - это ответ на подрыв Крымского моста: "В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жесткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации". В Минобороны РФ заявили, что "цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены".













10.10.2022


новость Новости по теме