О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285809.html

новость В Херсоне пытались убить коллаборанта Телегина

23.08.2022

105031
Игорь Телегин. Фото: most.ks.ua

На "заместителя главы департамента внутренней политики" оккупационной администрации Херсонской области Игоря Телегина совершено покушение с использованием самодельного взрывного устройства, заявил замглавы этой администрации Кирилл Стремоусов.

В понедельник вечером телеграм-канал "Украина сейчас" сообщил со ссылкой на источники в разведке, что в 18:20 автомобиль Телегина был взорван. По словам Стремоусова, Телегин "жив-здоров, с ним все в порядке, скоро приступит к работе". "Судя по всему, действовали непрофессионалы. Стараются установить (исполнителей покушения. - Ред.)", - сказал Стремоусов.

Как сообщает сайт "Мост", Телегин - фейковый ветеран войны в Афганистане: он служил начальником склада ГСМ в звании прапорщика, а уже после войны стал называть себя десантником. Телегин носит ордена Красной звезды и "За мужество", которыми его никогда не награждали. В 2000-х годах Телегин был членом исполкома и занимался бизнесом, связанным с пассажирскими перевозками, затем стал "режиссером" и начал снимать кино - был многолетним участником фестивалей в Севастополе. В 2010 году он баллотировался в госрсовет Херсона от партии "Информационная Украина"; 2020 году возглавлял региональное отделение "Блока Владимира Сальдо". В том же году повторно баллотировался в Херсонский горсовет от "Блока Владимира Сальдо", работал в штабе Сальдо - кандидата в мэры, снимал фильм про "героические вехи жизни" своего шефа.

На Херсонщине совершено уже несколько покушений на местных коллаборантов, часть из них были успешными. Последним был убит замглавы оккупационной администрации Новой Каховки Виталий Гура.

В понедельник Baza сообщила, что глава оккупационной администрации Херсонщины Владимир Сальдо, госпитализированный в токсикореанимацию института им. Склифософского, по-прежнему находится в тяжелом состоянии. "Его отравление осложнилось тромбоэмболией легочной артерии (закупоркой артерий тромбами). Врачи не приходят к нему во время общего обхода - ежедневный осмотр Сальдо проводит директор института", - пишет издание.

Минобороны России 20 августа пообещало провести расследование отравления Сальдо - по данным ведомства, против него могли применить боевые отравляющие веoества.

  • Как сообщает первый замглавы Херсонского облсовета Юрий Соболевский, 16 августа из собственного дома была похищена глава Верхнерогачицкой объединенной территориальной общины Светлана Коротун. "Она была вывезена в неизвестном направлении - вероятно, в Каховку", - написал Соболевский. По его словам, Коротун отклонила все предложения оккупантов о сотрудничестве.

  • В понедельник ВСУ расстреляли несколько скоплений врага в Херсонской области, рассказал депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань. "В первой половине дня прилетало по оркам в нескольких районах области сразу. Таврийск, Малокаховка, Каховка, Новая Каховка, Чернобаевка. Столбы дыма и много паники среди оккупантов. Кроме того, ВСУ еще раз доказали, что продолжается огневой контроль над мостами - несколько раз попали в Антоновский, который снова непригоден осуществлять планы россиян", - заявил Хлань. Ранее он сообщал, что попадание в мост случилось, когда по нему двигалась колонна российских автомобилей с боеприпасами.

    По утверждению Стремоусова, при обстреле Антоновского моста погибли два человека из ремонтной бригады, еще 16 человек получили ранения.

    Вечером в понедельник в пригородах Херсона снова гремели взрывы: как пишет "Мост" со ссылкой на публикации местных жителей в соцсетях, это были очередные удары ВСУ по Антоновскому мосту и по складу боеприпасов в Чернобаевке. Также люди видели сильную вспышку и слышали мощный взрыв в поселке Зеленовка в пригороде Херсона. В Чернобаевке произошла детонация боеприпасов - жители видели возле сила сильное зарево.

  • До сих пор не определена дата "референдума", в ходе которого оккупанты хотят оформить присоединение Херсонщины к России. В херсонской оккупационной администрации говорят, что "референдумы" должны пройти на всех захваченных территориях в один день.

    По данным "Медузы", "референдумы", планировавшиеся на 11 сентября, могут быть отложены до зимы - в Кремле надеются, что к этому времени удастся оккупировать всю Донецкую область.

23.08.2022


новость Новости по теме