О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283555.html

новость Крымские татары поддержали Наримана Аметова, подвергнутого пыткам в ФСБ

24.12.2021

Более 400 крымских татар пришли поддержать жителя Старого Крыма Наримана Аметова, которого похитили и пытали сотрудники ФСБ, сообщает "Крымская солидарность".

Собравшиеся около дома Аметова подписывают коллективное заявление на имя начальника отдела МВД России по Кировскому району Крыма Сергея Станцоя, российского омбудсмена Татьяны Москальковой, генпрокурора Игоря Краснова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Перед собравшимися выступил сам Аметов: он призвал не бояться ФСБ. Тем, кто выступает тайными свидетелями на судах над крымскими татарами, Аметов предлагает заявить об этом публично.

17 декабря сотрудники ФСБ провели обыск у Аметова по делу о взрыве на газопроводе, якобы случившемся в селе Перевальном Симферопольского района 23 августа: по этому делу арестованы зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и двоюродные братья Азиз и Асан Ахтемовы.

Во время обыска Аметова вывезли в другой город в наручниках и с мешком на голове, завели в некое здание в подвал и там пытали током, после чего заставили отвечать на вопросы на полиграфе, написать две бумаги, подписать какие-то документы. В одной из бумаг говорилось, что Аметов не имеет претензий к силовикам. Его, в частности, спрашивали, привозил ли он телефон с континентальной Украины (перед этим крымчанина заставили сообщить пароль от телефона), знаком ли он с сотрудниками органов Украины, передавал ли что-нибудь с материка в Крым. Он на все вопросы ответил отрицательно. Также эфесбэшников интересовало, ездил ли Аметов в Сирию.

Затем Аметову сказали, что он "чист", но если он расскажет другим крымским татарам о пытках, то силовики обнародуют подписанную им бумагу о сотрудничестве с ФСБ. "После этого через определенное время ты пропадешь неофициально, а наши методы тебе знакомы", - пригрозили силовики Аметову. Затем похищенного вывезли на трассу "Таврида" и оставили там.

После освобождения Аметов под видеозапись подробно рассказал о похищении.

Аметов и ранее подвергался преследованиям: в 2014 и 2016 годах у него уже проходили обыски; сотрудники ФСБ угрожали ему тюрьмой, вызывали его на неформальные беседы, склоняя к сотрудничеству, - они хотели, чтобы Аметов как секретный свидетель давал показания по делам "Хизб ут-тахрир".

24.12.2021


новость Новости по теме