О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282481.html

новость В Крыму похищены пятеро крымских татар, в том числе зампред Меджлиса

04.09.2021

102237
Нариман Джелял. Фото: "Радио Свобода"

В Крыму сотрудники ФСБ после обысков увезли в неизвестном направлении троих крымских татар - владельца мебельного магазина Эльдара Одаманова, мастера по ремонту автомобилей Азиза Ахтемова и знакомого Одаманова, грузчика Шевкета Усеинова, сообщает "Крымская солидарность". Позже появилась информация о том, что похищен также зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. Затем стало известно о пятом задержании - сотрудники ФСБ после обыска забрали с собой Асана Ахтемова (двоюродного брата Азиза).

Похищенных забрали из их домов: Джеляла - из села Первомайское Симферопольского района, Одаманова - из Симферополя, Азиза Ахтемова - также из Первомайского, Усеинова - из Евпатории.

Известны подробности самого первого обыска, который в 6 утра пятницы начался у Одаманова и продолжался до 7:20: силовики изъяли 2 ноутбука, 2 телефона и 2 флешки. При этом один из телефонов один из силовиков на время забрал с собой и уехал неизвестно куда, а затем аппарат вернули.

Согласно постановлению суда, обыск у Одаманова проводился по делу о взрыве газопровода в селе Перевальное Симферопольского района. 23 августа МВД России по Крыму сообщало, что полицейские, получив информацию о повреждении газопровода в этом селе, осмотрели его и обнаружили "механическое повреждение газовой трубы", которое "возможно, произошло вследствие противоправных действий неустановленных лиц". О взрыве в сообщении МВД не упоминалось. Было возбуждено дело по части 2 статьи 167 УК России (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с отягчающими признаками). В следственном отделе крымского УФСБ говорят, что такого дела у них в производстве нет и Асана Ахтемова они не преследуют.

Обыск у Усеинова проводился с 2 ночи до 4 утра субботы, у Джеляла - уже в субботу утром. Во время обыска у Асана Ахтемова, начавшегося в пятницу в 23 часа, силовики опечатали его машину и затем увезли ее на эвакуаторе.

Родные похищенных собрались в Симферополе у здания УФСБ по Крыму. По информации председателя Меджлиса Рефата Чубарова, именно там удерживают Джеляла. У здания ФСБ задержали 40 человек, в том числе корреспондентов "Граней" Айдера Кадырова и Нури Абдурашитова, крымскотатарского активиста Заира Смедля, а также, как сообщает Чубаров, председателя Курултая крымскотатарского народа и члена Меджлиса Лемара Юнусова. Силовики применяли грубую силу при задержаниях, одного из схваченных ударили по почкам, сообщает крымскотатарская активистка Лутфие Зудиева.

На новые репрессии против крымских татар отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. "Так РФ реагирует на начало работы "Крымской платформы". Все задержанные должны быть освобождены!" - написал он в Твиттере.

Меджлис крымскотатарского народа - высший представительный орган крымских татар - запрещен в России и оккупированном Крыму как экстремистская организация с 2016 года. Ряд его бывших и нынешних руководителей - экс-председатель Мустафа Джемилев, действующий председатель Чубаров, его зам Ахтем Чийгоз, бывший зам Ильми Умеров - осуждены в России или подвергнуты уголовному преследованию по политическим или сфабрикованным делам. Все они живут на континентальной Украине.

102253
Украинская правозащитница Мария Томак пикетирует российское посольство в Варшаве с портретом Джеляла

04.09.2021


новость Новости по теме