О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282511.html

новость Дело "крымских диверсантов": Асана Ахтемова избивали

08.09.2021

102289
Асан Ахтемов и Нариман Джелял. Фото: Эльмаз Акимова

Первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, арестованный по делу о диверсии, в письме подтвердил, что одного из его подельников, двоюродных братьев Ахтемовых, били силовики. Послание обнародовал адвокат Джеляла Николай Полозов. Как уточняет "Крымская солидарность", речь идет об Асане Ахтемове.

Джелялу и Асану Ахтемову устроили очную ставку в здании ФСБ в Симферополе в ночь на 4 сентября, примерно в 4 часа утра. "Я успел спросить, в порядке ли он, на что он помотал головой. "Били?" - и в ответ утвердительный кивок", - говорится в письме политзека.

Ранее о возможном применении к Асану Ахтемову насилия сообщал адвокат Айдер Азаматов. "От защитников Наримана Джеляла стало известно, что когда они общались с Асаном, он постоянно держался за живот", - рассказал он.

Как пишет Джелял, после обыска, в ходе которого он отдал эфэсбешникам телефон и ноутбук, его перевезли в неизвестное помещение, где задержанного поочередно допрашивали двое силовиков - "добрый" и "злой". По дороге зампреду Меджлиса надели наручники и мешок на голову. "Злой" силовик заявил Джелялу, что Ахтемовы уже дали на него показания. Джелял стал "осторожно говорить, оттягивая как можно дольше", в итоге его "злой" собеседник "не выдержал и стал говорить то, что известно", и политзек "подтвердил его информацию, надеясь, что это не навредит ребятам" и спасет его самого "от пыток или иного применения силы".

В том же помещении с Джелялом провели тест на полиграфе, а затем отвезли в ФСБ, где он в ходе допросов подтвердил следователям Лаврову и Виталию Власову то, что рассказал ранее со слов силовиков. На очной ставке слова Джеляла и Асана Ахтемова "во многом совпадали, за исключением нескольких моментов", отметил зампред Меджлиса.

По версии следствия, как ее излагали в Киевском райсуде Симферополя, арестовавшем троих крымских татар, братья Ахтемовы 23 августа в селе Перевальном Симферопольского района якобы установили на трубу газопровода взрывное устройство и произвели взрыв, "в результате чего нанесли данному объекту инфраструктуры повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию", и жители Перевального остались без газа. Джелял, по утверждению ФСБ, "в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ" по указанию неких неустановленных лиц "приискал" в качестве исполнителя Асана Ахтемова, а тот привлек к совершению преступления своего двоюродного брата Азиза.

Полозов отмечает, что Джелял и Азиз Ахтемов были знакомы, Джелял передавал его контакты своему киевскому знакомому. "Азиза следствие вынудило принять и озвучить их версию, что якобы ранее неизвестное Азизу лицо выходило с ним на контакт, - пишет адвокат. - Однако знакомый Наримана и неизвестное Азизу лицо даже по версии следствия - разные люди, причем этого второго человека, неизвестного Азизу, Нариман не знает".

В ФСБ утверждают, что диверсию организовала оперативная служба "Таврия" Главного управления разведки Минобороны Украины, которая будто бы базируется в Херсоне. Заявлялось, что братьям за подрыв газопровода было обещано 2 тысячи долларов и они по указанию "одного из руководителей" Меджлиса ездили в Херсон обучаться у сотрудников ГУР взрывному делу. Организаторами диверсии объявлены Риза Ягьяев-Велиулаев - "агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года", а также Максим Мартынюк и Виктор Зелинский, которых ФСБ считает украинскими военными разведчиками (Зелинского - начальником Мартынюка, возглавляющим "Таврию").

Братьям Ахтемовым инкриминирована часть 1 статьи 281 УК России (диверсия), Джелялу - такое же обвинение через часть 5 статьи 33 (пособничество в диверсии). Им грозит от 10 до 15 лет колонии.

МВД России по Крыму 23 августа сообщало, что полицейские, получив информацию о повреждении газопровода в Перевальном, осмотрели его и обнаружили "механическое повреждение газовой трубы", которое "возможно, произошло вследствие противоправных действий неустановленных лиц". По информации РИА "Новости", этот газопровод питал войсковую часть в Перевальном, но не военный городок возле нее. О взрыве тогда не сообщалось. Полиция изначально возбудила дело по части 2 статьи 167 УК (уничтожение или повреждение чужого имущества).

6 сентября, когда судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Крапко отправил Ахтемовых и Джеляла в СИЗО, с Азизом Ахтемовым успела встретиться независимый адвокат Сафие Шабанова. Она сообщила, что двоюродные братья были сильно запуганы; Азиз отказался от ее услуг. Как сообщал Азаматов, заседание по избранию меры пресечения Азизу заняло всего 10 минут, и он сам, согласно постановлению об аресте, поддержал это решение. Джелял на тот момент, как передавал Полозов, уже не признавал вину.

Пятеро крымских татар были задержаны после того, как у них прошли обыски: владелец мебельного магазина Эльдар Одаманов - в Симферополе, мастер по ремонту автомобилей Азиз Ахтемов и Джелял - в селе Первомайское Симферопольского района, знакомый Одаманова, водитель главреда крымскотатарской газеты "Авдет" Асан Ахтемов - в селе Левадки Симферопольского района, грузчик Шевкет Усеинов - в Евпатории.

Крымские татары 4 сентября пришли поддержать задержанных к зданию управления ФСБ в Симферополе. Силовики задержали 40 человек. На них составили 58 административных протоколов - по статьям 19.3 (неповиновение полиции) и 20.6.1 КоАП России (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). На Усеинова и Одаманова также сфабриковали протоколы по статье 19.3.

6 сентября тот же Киевский райсуд Симферополя рассмотрел ряд дел по статье 19.3. Усеинов и Одаманов получили соответственно 14 и 15 суток ареста. 10 суток дали отцу Азиза Ахтемова Эскендеру, 15 суток - еще одному его сыну Арсену.

Джелял участвовал в первом саммите "Крымской платформы", который проходил 23 августа в Киеве. В 2017 году его опрашивали в ЦПЭ после доноса, поданного неизвестным в связи с интервью, которое он дал годом ранее телеканалу "112 - Україна" как первый зампред Меджлиса. В 2018-м его задерживали на российском пропускном пункте на административной границе Крыма и континентальной Украины после возвращения из Киева с конференции Курултая крымскотатарского народа.

08.09.2021


новость Новости по теме