О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281727.html

новость Медведчук объявлен в розыск по делу о госизмене

11.05.2021

101361
Виктор Медведчук и Тарас Козак

Лидер украинской пророссийской партии "Оппозиционная платформа за жизнь", кум Владимира Путина Виктор Медведчук подозревается в госизмене и объявлен в розыск.

О подписании уведомлений о подозрениях в адрес двух депутатов Верховной рады сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, она назвала их инициалы - "К" и "М". Как уточняет "Украинская правда", ссылаясь на источник в правоохранительных органах, речь идет о Медведчуке и его соратнике, тоже депутате от ОПЗЖ Тарасе Козаке.

По словам Венедиктовой, депутаты подозреваются в госизмене (статья 111 УК Украины) и "покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму".

"Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей", - сообщила Венедиктова.

Ранее стало известно, что СБУ проводит обыск в доме Медведчука в Киеве. Как сообщал депутат Верховной рады от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, следственные действия проводились "по делу о добыче газа в Крыму".

По словам Венедиктовой, местонахождение Медведчука в ходе обысков установить не удалось, поэтому его ищет СБУ, чтобы вручить ему ходатайство о заключении под стражу.

В феврале президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против Медведчука, его жены Оксаны Марченко и ее подруги Натальи Лавренюк - гражданской жены Козака. Ранее в том же месяце Зеленский утвердил решение СНБО о санкциях против Козака и трех принадлежащих ему телеканалов - "112 Украина", NewsOne и ZIK. По данным СМИ, Козака и Медведчука связывает совместный бизнес - у них есть несколько общих компаний на Украине, а у Медведчука и Лавренюк - нефтяной бизнес в России.

Ирина Венедиктова, генпрокурор Украины
1. Считать Крым частью другого государства - нельзя. 2. Способствовать и непосредственно участвовать в передаче ценных документов, касающихся украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд грн - нельзя. 3. Становиться правопреемником украинской собственности, принадлежащей гражданам Украины, - нельзя. 4. Раскрывать сведения, содержащие гостайну, - нельзя. 5. Создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах - нельзя.
11.05.2021


новость Новости по теме