О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280979.html

новость Зеленский запретил вещание трех телеканалов депутата от ОПЗЖ

03.02.2021
Тарас Козак. Фото: liga.net
Тарас Козак. Фото: liga.net
Реклама

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против депутата Верховной рады от пророссийской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Решение опубликовано на президентском сайте.

В решении перечислены различные виды санкций, в том числе блокировка активов, ограничение торговых операций, остановка выполнения финансовых обязательств, аннулирование лицензий, воспрепятствование выведению капиталов за пределы Украины, запрет пользоваться радиочастотным ресурсом страны, ограничение полетов и перевозок (лично в отношении депутата). Срок действия ограничений - 5 лет.

Ограничения введены в том числе в отношении нескольких региональных телеканалов, вещающих под логотипом "112 Украина": "Новый формат", "Ариадна ТВ", "ТВ выбор", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ".

Зеленский ввел в действие решение совета нацбезопасности и обороны. Как сообщает "Украинская правда", при голосовании в СНБО санкции поддержали 17 из 19 его членов. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков воздержался, еще один член совета находился в командировке. Разумков объяснил свое решение тем, что санкции должны применяться к тем, "кого мы не можем наказать здесь", а в других случаях, по его мнению, те, кто финансирует теророризм или сотрудничает со страной-агрессором, должны предстать перед украинским судом.

Теперь телеканалы Козака можно смотреть только на YouTube. В ночь на среду их начали отключать от кабельных сетей.

Зеленский признал, что санкции - "сложное решение". "Украина мощно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, которая финансируется государством-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции", - написал он в твиттере.

"Мы можем только осудить в данном случае эти действия украинской власти", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По мнению чиновника, ограничения деятельности телеканалов - "это то, что не соответствует ни международным нормам и стандартам, ни общему пониманию свободы СМИ".

Как заявил сопредседатель ОПЗЖ, депутат Верховной рады Вадим Рабинович, его партия инициирует импичмент Зеленского. По мнению Рабиновича, украинская власть, "увидев свой ничтожный рейтинг и рост поддержки политической партии "ОПЗЖ", ударила в сердце демократии - в свободу слова".

Сам Козак расценил санкции как "политическую расправу со стороны президента Зеленского". "Президент просто взбешен из-за обвала рейтинга своей политической силы "Слуга народа", которая занимает уже 4-е место в списке, в то время как "Оппозиционная платформа - За жизнь", которую я представляю, уже долгое время лидирует в рейтинге симпатий украинцев", - заявил он. Депутат обвинил Зеленского в том, что он "лично поставил Украину на один уровень с нищими странами мира, в которых еще не началась вакцинация от коронавируса, надеясь на подачку со стороны Запада, в то время как каналы медиахолдинга "Новости" открыто и не боясь говорят о том, что начать вакцинацию можно вот уже - достаточно использовать договоренности Виктора Медведчука".

Медведчук поддержал импичмент и пообещал "защищать работников каналов, которые пострадали от беспредела, от узурпации власти". Медведчук считает, что действия украинской власти - это попытка "закрыть рот тем, кто доносит людям правду, и эта правда очень горькая для господина Зеленского".

Козак стал владельцем телеканалов "112 Украина" и NewsOne в конце 2018 года, в июне 2019-го он приобрел ZIK. Тогда же было объявлено об объединении трех телеканалов в медахолдинг "Новости". В знак протеста ZIK покинули гендиректор Игорь Туркевич, главный редактор Татьяна Вергелес и большая часть творческого коллектива.

По данным СМИ, Козака и кума Владимира Путина Медведчука связывает совместный бизнес - у них есть несколько общих компаний на Украине, а также нефтяной бизнес в России.

03.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей