О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280947.html

новость Кремль и МИД: Призыв к аннексии Донбасса - личное мнение Симоньян

29.01.2021

Вопрос о вхождении Донбасса в состав России не стоит в повестке дня "ни прямо, ни косвенно", заверил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Призыв главного редактора RT Маргариты Симоньян к аннексии Донбасса - "это ее мнение, это ее точка зрения, это ее позиция", заявила в эфире "Дождя" представитель МИДа России Мария Захарова.

"Причем она ее озвучивала и до этого в разных формах", - сказала Захарова, добавив, что Симоньян - не чиновница и не госслужащая.

Симоньян, выступая в четверг на форуме "Русский Донбасс" в Донецке, призвала присоединить Донбасс к России.

Симоньян заявила, что жители Донбасса "хотят иметь возможность быть русскими" и "иметь право говорить по-русски", и россияне "обязаны дать им такую возможность": "Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой!"

Симоньян приехала в Донецк в среду вечером. Она посетила Иверский монастырь, который находится на линии фронта рядом с Донецким аэропортом.

На форуме также выступили муж Симоньян, кинорежиссер и ведущий телепередачи "Международная пилорама" Тигран Кеосаян, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян и депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Козенко. Как сообщает ТАСС, Козенко отчитался об итогах паспортизации ДНР и ЛНР - по его словам, российское гражданство в упрощенном порядке получили более 400 тысяч жителей ДНР и ЛНР.

Глава ДНР Денис Пушилин на форуме представил доктрину "Русский Донбасс". В ней говорится о необходимости "ликвидации украинского государства в его современном виде".

"Россия - единственное историческое государство русской нации. Ее миссия состояла и состоит в том, чтобы политически объединять эту нацию. Любая отделенность тех или иных частей русской нации от России, любые политические образования, включающие в состав русских и не являющиеся Россией, носят исключительно временный характер", - говорится в пушилинской "доктрине".

Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"

Сегодня у властей есть только один способ заглушить тему политических расправ, протестов, массовых репрессий - это новая война, да не простая, а "с колен" народ поднимающая.

Поэтому этот выход главной кремлевской кликуши (Симоньян. - Ред.) - не просто патриотическая клоунада. Это важный знак.

Леонид Гозман, публицист

Судя по активности пропагандистов, нельзя исключать, что какие-то мудрые люди в Кремле решили, что раз уж с Западом терять нечего - хуже не будет, то можно попробовать сбить протестную волну очередной геополитической победой - аннексией Донбасса. Дурь, конечно, Донбасс - не Крым, но с нашего начальства станется!
Игорь Эйдман, социолог, публицист

Видимо, сильно у Путина припекает. Решил сменить повестку. Новой волной урапатриотической истерии перебить протестную волну, поднятую делом Навального и дворцовыми разоблачениями. В качестве козла-провокатора, ведущего других на очередную бойню, используется русская патриотка мадам Симоньян.

Пока все это - просто отвлекающий информационный маневр. Однако Путин, если трон под ним совсем зашатается, может и к реальным действиям перейти, активизировать войну против Украины.

Сделает себе только хуже. Народ по второму кругу телепатриотическое дерьмо есть не будет. А вот новые санкции за агрессию вполне реальны и могут окончательно добить кризисную экономику.

29.01.2021


новость Новости по теме