О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280201.html

новость Россия прекращает участие в трехсторонних консультациях по MH17

15.10.2020
Акция памяти пассажиров рейса MH17. Фото: dw.com
Акция памяти пассажиров рейса MH17. Фото: dw.com
Реклама

Россия прекращает трехсторонние консультации с Австралией и Нидерландами по вопросу об обстоятельствах уничтожения малайзийского Boeing над восточной Украиной, сообщается на сайте МИДа.

В ведомстве объясняют решение "недружественными действиями" Нидерландов, которые "лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них" - страна в июле подала в Европейский суд по правам человека жалобу против России. В МИДе отмечают, что власти Нидерландов подали иск после трех раундов консультаций - "не дожидаясь даже промежуточных итогов".

В МИДе поясняют, что, соглашаясь на участие в трехсторонних консультациях, рассчитывали на то, что они будут "с опорой на факты" способствовать раскрытию истинных причин авиакатастрофы. "Однако, по всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших", - заявляют в министерстве.

Москва оценивает подачу Нидерландами иска в ЕСПЧ "как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию". Игнорируя российские доводы, Нидерланды "преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы", подчеркивают в ведомстве.

МИД выражает готовность продолжить сотрудничество с компетентными органами Нидерландов в других форматах, "в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом".

C начала марта в Нидерландах продолжается суд над фигурантами дела MH17. По делу обвиняются гражданин Украины Вадим Харченко (позывной "Крот") - бывший "комендант" Константиновки и экс-начальник "второго отдела разведуправления республиканской гвардии ДНР", а тажке трое россиян - бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), бывший командующий 2-м отделом "ГРУ ДНР" Олег Пулатов и генерал-майор российской армии Сергей Дубинский. Обвиняемым инкриминированы статьи 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов - преднамеренное уничтожение самолета и умышленное убийство. Обе статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. Обвинение в ходе нескольких заседаний подробно описало, почему отвергло все версии катастрофы, кроме уничтожения самолета выстрелом из зенитного ракетного комплекса "Бук", а также рассказало о маршруте, которым установку перевезли из России на Украину и обратно. Следствие при этом заявило, что расследование и поиск причастных к уничтожению самолета продолжаются.

Обвиняемые не присутствуют на процессе; только одного из них, Пулатова, представляют нидерландские защитники.

В середине мая Би-Би-Си сообщила, что Харченко заключили в СИЗО в Донецке по "делу" о проведении незаконного обыска в 2014 году и незаконном хранении оружия.

Сообщалось, что по делу проходит также украинец, бывший командир ПВО города Снежное Владимир Цемах. В сентябре прошлого года Украина передала Цемаха, ранее похищенного украинскими спецслужбами, России в рамках обмена пленными, после чего он вернулся в контролируемую боевиками часть Донбасса.

В конце апреля Би-Би-Си одновременно с The Insider и Bellingcat удалось установить личность еще одного фигуранта дела, известного под псевдонимом "Владимир Иванович", - им оказался замглавы погранслужбы ФСБ генерал-полковник Андрей Бурлака. Он руководил боевыми действиями на Украине как минимум до конца июля 2014 года. Среди прочих задач, за которые он отвечал, - перемещение через границу тяжелых вооружений, в том числе "Бука", который сбил малайзийский Boeing.

15.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей