Донбасс: ЕСПЧ объединил иски Украины и Нидерландов

Доктор Лиза в Донбассе. Кадр видео
Большая палата Европейского суда по правам человека присоединила два иска, поданных Украиной и Нидерландами против России, к еще одному украинскому иску, касающемуся войны в Донбассе. Об этом сообщил в Фейсбуке замминистра юстиции Украины Иван Лищина.
В первом из этих исков речь идет о незаконном вывозе из Донбасса в Россию детей из украинских государственных учреждений в начале войны. Из Донбасса вывозили детей-сирот из интернатов. Нидерландский иск подан в связи с уничтожением над Восточной Украиной самолета рейса MH17.
По словам Лищины, украинская сторона долго просила ЕСПЧ присоединить дело о детях к "большому донбасскому", но этого не происходило - возможно, в связи с тем, что иск по детям не был передан в Большую палату. Теперь объединенное дело направлено туда.
Лищина отметил, что в объединении дел есть "плюсы и минусы", "но плюсов больше". Положительный момент, по его словам, состоит в том, что украинской стороне станут доступны материалы из иска Нидерландов по делу MH17, доступ к которым Киеву ранее отказались предоставить, ссылаясь на тайну следствия. Отрицательную сторону замминистра усматривает в том, что теперь рассмотрение дела может затянуться - иск Нидерландов ЕСПЧ пока еще даже не коммуницировал.
Нидерланды в июле этого года подали иск к России в связи с авиакатастрофой над Донбассом. Его содержимое приобщили к индивидуальным искам родственников погибших. В МИДе России объявили, что из-за подачи иска Москва прекращает участие в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами, посвященных обстоятельствам уничтожения малайзийского Boeing.
C начала марта в Нидерландах продолжается суд над фигурантами дела MH17. По делу обвиняются гражданин Украины Вадим Харченко (позывной "Крот") - бывший "комендант" Константиновки и экс-начальник "второго отдела разведуправления республиканской гвардии ДНР", а тажке трое россиян - бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), бывший командующий 2-м отделом "ГРУ ДНР" Олег Пулатов и генерал-майор российской армии Сергей Дубинский. Обвиняемым инкриминированы статьи 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов - преднамеренное уничтожение самолета и умышленное убийство. Обе статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. Установлено, что самолет был уничтожен выстрелом из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитной ракетной бригаде вооруженных сил России, дислоцирующейся в Курске. Обвинение в ходе нескольких заседаний подробно описало, почему отвергло все версии катастрофы, кроме уничтожения самолета выстрелом из "Бука", а также рассказало о маршруте, которым установку перевезли из России на Украину и обратно. Следствие при этом заявило, что расследование и поиск причастных к уничтожению самолета продолжаются.
Обвиняемые не присутствуют на процессе; только одного из них, Пулатова, представляют нидерландские защитники. 25 ноября суд отклонил ходатайство защиты Пулатова о проведении расследования альтернативных версий авиакатастрофы - уничтожения самолета украинским истребителем или выстрелом из украинского "Бука". На том же заседании суд объявил перерыв до 1 февраля 2021 года.
В середине мая Би-Би-Си сообщила, что Харченко заключили в СИЗО в Донецке по "делу" о проведении незаконного обыска в 2014 году и незаконном хранении оружия.
Сообщалось, что по делу проходит также украинец, бывший командир ПВО города Снежное Владимир Цемах. В сентябре Украина передала Цемаха, ранее похищенного украинскими спецслужбами, России в рамках обмена пленными, после чего он вернулся в контролируемую боевиками часть Донбасса.
В конце апреля Би-Би-Си одновременно с The Insider и Bellingcat удалось установить личность еще одного фигуранта дела, известного под псевдонимом "Владимир Иванович", - им оказался замглавы погранслужбы ФСБ генерал-полковник Андрей Бурлака. Он руководил боевыми действиями на Украине как минимум до конца июля 2014 года. Среди прочих задач, за которые он отвечал, - перемещение через границу тяжелых вооружений, в том числе "Бука", который сбил малайзийский Boeing.


Статьи по теме

Неизменная низменность
Перед началом процесса по делу MH17 Мария Захарова обвинила власти Нидерландов в давлении на суд и "манипуляции общественным сознанием". Раньше представитель российского МИДа транслировала лживые версии госпропаганды по поводу гибели "Боинга" в Донбассе. Теперь она переключилась на нидерландскую систему правосудия. Комментарий Ильи Мильштейна.

За избыточностью улик
Международная следственная группа, расследующая атаку на малайзийский Boeing над восточной Украиной, обнародовала новую порцию телефонных переговоров между лидерами боевиков в "Донецкой народной республике" и их кукловодами в Москве. Опубликован, в частности, разговор Владислава Суркова с Александром Бородаем. Упоминается также министр обороны Сергей Шойгу.