О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280455.html

новость Донбасс: ЕСПЧ объединил иски Украины и Нидерландов

01.12.2020
Доктор Лиза в Донбассе. Кадр видео

Доктор Лиза в Донбассе. Кадр видео

Большая палата Европейского суда по правам человека присоединила два иска, поданных Украиной и Нидерландами против России, к еще одному украинскому иску, касающемуся войны в Донбассе. Об этом сообщил в Фейсбуке замминистра юстиции Украины Иван Лищина.

В первом из этих исков речь идет о незаконном вывозе из Донбасса в Россию детей из украинских государственных учреждений в начале войны. Из Донбасса вывозили детей-сирот из интернатов. Нидерландский иск подан в связи с уничтожением над Восточной Украиной самолета рейса MH17.

По словам Лищины, украинская сторона долго просила ЕСПЧ присоединить дело о детях к "большому донбасскому", но этого не происходило - возможно, в связи с тем, что иск по детям не был передан в Большую палату. Теперь объединенное дело направлено туда.

Лищина отметил, что в объединении дел есть "плюсы и минусы", "но плюсов больше". Положительный момент, по его словам, состоит в том, что украинской стороне станут доступны материалы из иска Нидерландов по делу MH17, доступ к которым Киеву ранее отказались предоставить, ссылаясь на тайну следствия. Отрицательную сторону замминистра усматривает в том, что теперь рассмотрение дела может затянуться - иск Нидерландов ЕСПЧ пока еще даже не коммуницировал.

Нидерланды в июле этого года подали иск к России в связи с авиакатастрофой над Донбассом. Его содержимое приобщили к индивидуальным искам родственников погибших. В МИДе России объявили, что из-за подачи иска Москва прекращает участие в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами, посвященных обстоятельствам уничтожения малайзийского Boeing.

C начала марта в Нидерландах продолжается суд над фигурантами дела MH17. По делу обвиняются гражданин Украины Вадим Харченко (позывной "Крот") - бывший "комендант" Константиновки и экс-начальник "второго отдела разведуправления республиканской гвардии ДНР", а тажке трое россиян - бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), бывший командующий 2-м отделом "ГРУ ДНР" Олег Пулатов и генерал-майор российской армии Сергей Дубинский. Обвиняемым инкриминированы статьи 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов - преднамеренное уничтожение самолета и умышленное убийство. Обе статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. Установлено, что самолет был уничтожен выстрелом из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитной ракетной бригаде вооруженных сил России, дислоцирующейся в Курске. Обвинение в ходе нескольких заседаний подробно описало, почему отвергло все версии катастрофы, кроме уничтожения самолета выстрелом из "Бука", а также рассказало о маршруте, которым установку перевезли из России на Украину и обратно. Следствие при этом заявило, что расследование и поиск причастных к уничтожению самолета продолжаются.

Обвиняемые не присутствуют на процессе; только одного из них, Пулатова, представляют нидерландские защитники. 25 ноября суд отклонил ходатайство защиты Пулатова о проведении расследования альтернативных версий авиакатастрофы - уничтожения самолета украинским истребителем или выстрелом из украинского "Бука". На том же заседании суд объявил перерыв до 1 февраля 2021 года.

В середине мая Би-Би-Си сообщила, что Харченко заключили в СИЗО в Донецке по "делу" о проведении незаконного обыска в 2014 году и незаконном хранении оружия.

Сообщалось, что по делу проходит также украинец, бывший командир ПВО города Снежное Владимир Цемах. В сентябре Украина передала Цемаха, ранее похищенного украинскими спецслужбами, России в рамках обмена пленными, после чего он вернулся в контролируемую боевиками часть Донбасса.

В конце апреля Би-Би-Си одновременно с The Insider и Bellingcat удалось установить личность еще одного фигуранта дела, известного под псевдонимом "Владимир Иванович", - им оказался замглавы погранслужбы ФСБ генерал-полковник Андрей Бурлака. Он руководил боевыми действиями на Украине как минимум до конца июля 2014 года. Среди прочих задач, за которые он отвечал, - перемещение через границу тяжелых вооружений, в том числе "Бука", который сбил малайзийский Boeing.

01.12.2020


новость Новости по теме