О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.278083.html

новость Военную помощь Украине заморозили через полтора часа после разговора Трампа с Зеленским

23.12.2019
Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Фото: cnn.com
Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Фото: cnn.com
Реклама

Сотрудник администрации Дональда Трампа поручил приостановить выделение Украине военной помощи примерно через полтора часа после разговора американского президента с Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля. Об этом сообщает CNN со ссылкой на документы, которые опубликовала американская НКО Center for Public Integrity.

Суд обязал Пентагон и административно-бюджетное управление Белого Дома передать Center for Public Integrity документы по ее запросу, основываясь на законе о свободе информации.

"Основываясь на полученном мной руководстве и в свете плана администрации пересмотреть помощь Украине, включая инициативу содействия безопасности Украины, воздержитесь от любых дополнительных обязательств Министерства обороны по этим фондам в ожидании указаний по этому процессу", - говорится в письме, которое чиновник административно-бюджетного управления Белого Дома Майк Даффи отправил примерно через полтора часа после разговора Трампа и Зеленского. Кроме того, Даффи просит адресата соблюдать конфиденциальность.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер призвал Даффи выступить свидетелем на слушаниях по импичменту Трампа в Сенате.

Как заявила представитель административно-бюджетного управления американской администрации Рэйчел Сэммел, отрывок из письма Даффи вырван из контекста и поэтому вводит в заблуждение. По ее словам, решение о приостановке выделения военной помощи Украине было принято еще 18 июля.

Из документов также следует, что Трамп заинтересовался вопросом о выделении Киеву военной помощи 19 июня, после того как прочел в The Washington Examiner статью, в которой говорилось о планах Пентагона выделить Украине помощь на 250 миллионов долларов. Как пишет Bloomberg, по поручению Трампа Даффи направил в Пентагон запрос с просьбой предоставить более подробную информацию о финансировании.

21 декабря The Washington Post сообщил, ссылаясь на источниики в Белом Доме и Конгрессе, что высокопоставленные чиновники администрации заставили демократов в Палате представителей убрать из пакета законопроектов о финансировании работы правительства в 2020 году норму о предоставлении Украине в течение 45 дней после подписания бюджета военной помощи на 250 миллионов долларов. В Белом Доме пригрозили демократам президентским вето, которое вызвало бы остановку работы правительства.

Разговор Трампа и Зеленского, в ходе которого Трамп просил украинского президента начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына вероятного конкурента Трампа на выборах 2020 года, бывшего вице-президента Джо Байдена, стал поводом для инициирования в отношении него процедуры импичмента. Как писала The Wall Street Journal, Трамп увязал свою просьбу с предоставлением военной помощи.

19 декабря Палата представителей проголосовала за отстранение Трампа от президентской должности. Первый пункт резолюции об импичменте - злоупотребление полномочиями - набрал 230 голосов (при необходимых 216). 229 голосами Трампа признали виновным по второму пункту - препятствование работе Конгресса. Ни один республиканец не поддержал резолюцию.

23.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей