О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Симферополь: 12 украинских пленных арестованы до 25 января

27.11.2018
Аресты украинских пленных: публика в суде. Фото: Грани.Ру
Аресты украинских пленных: публика в суде. Фото: Грани.Ру
Реклама

Судьи подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя арестовали на срок до 25 января 2019 года 12 украинских моряков, в воскресенье захваченных в плен в районе Керченского пролива. Об этом сообщил корреспондент "Граней".

Арестованы командир малого артиллерийского бронекатера "Бердянск" Роман Мокряк, Юрий Будзыло, член экипажа буксира "Яны Капу" Владимир Варымез, старшие матросы с "Яны-Капу" Владимир Терещенко и Михаил Власюк, Владислав Костышин, Сергей Цыбизов, Виктор Беспальченко, Богдан Головаш, капитан-лейтенант с катера "Никополь" Сергей Попов, старший матрос того же катера Андрей Опрыско, Сергей Чулиба. Будзыло, страдающего сахарным диабетом и сердечной недостаточностью, отправил в СИЗО судья Андрей Долгополов, Варемеза и Беспальченко - Михаил Белоусов, 21-летнего Цыбизова и Опрыско - Виктор Можелянский. Все трое судей - предатели, после аннексии Крыма изменившие присяге и перешедшие на службу к оккупантам.

Адвокат Мокряка Джемиль Темишев собирается обжаловать арест подзащитного в верховном суде аннексированного Крыма.

Заседания в отношении остальных офицеров назначены на среду. Один из них - командир буксира "Яны-Капу" старшина 1-й статьи 23-летний Олег Мельничук - находится в ИВС в Белогорске. К нему выехал адвокат Эдем Семедляев.

Журналист Антон Наумлюк написал на своей ФБ-странице, что раненых - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку - будут арестовывать на выездных заседаниях в Керчи. Сейчас раненые находятся в лазарете российской войсковой части.

Насколько известно, всем пленным инкриминирована часть 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающая до 6 лет колонии. По информации Наумлюка, первоначально УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю намеревалось вести следствие по части 1 этой статьи (без признака "применение или угроза насилия"). Однако такое обвинение не предполагает ареста, поэтому дело переквалифицировали.

Публику, за исключением родственников пленных, а также прессы, судьи на слушания не допускали. Судья Можелянский запретил фото- и видеосъемку даже прокремлевским телеканалам.

С ходатайством в отношении Будзыло в суде выступал замначальника следственного отдела крымского УФСБ Сергей Кулаков.

Будзыло защищал адвокат Айдер Азаматов, Варымеза - Эмиль Курбединов, Цыбизова - Оксана Железняк, Опрыско - Маммет Мамбетов. Накануне ФСБ распространила видеозапись с показаниями Цыбизова. Адвокату Железняк моряк рассказал, что его не пытали, однако подвергали психологическому давлению. Вину Цыбизов признать отказался, пояснив, что выполнял приказы вышестоящего начальства.

Всего в постановлении о возбуждении дела перечислены 24 человека. Таким образом, правильными оказались данные, которые накануне сообщил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов; в украинском Минобороны сообщали лишь о 23 пленных.

Командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко обратился к пленным с письмом поддержки, которое каждому из моряков передают адвокаты. "Сейчас моя важнейшая задача - это ваше возвращение домой, - написал адмирал. - Украина предпринимает все возможные усилия для освобождения вас из плена... Я горжусь каждым из вас".

"Методы работы спецслужб РФ ни для кого не секрет, - также заметил Воронченко. - Я сам прошел через это в 2014 году" (когда после аннексии Крыма попал в плен. - Ред.)

25 ноября Россия атаковала конвой из трех украинских военных кораблей, следовавших из Мариуполя в Одессу, - это малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны-Капу". Утром этого дня сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны-Капу". Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Конвой ждал до 17 часов по киевскому времени (18 часов мск), а затем принял решение возвращаться в Одессу.

Однако после отхода украинских кораблей они примерно в 40 километрах к юго-востоку от Керчи были заблокированы и обстреляны. Огонь велся на поражение. Затем суда захватил российский спецназ.

Еще до обстрела в район военных действий Россия стянула боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. Также украинские корабли находились под прицелом ударных вертолетов Ка-52. По информации СБУ, всего против двух украинских катеров и одного буксира были задействованы шесть судов ФСБ и четыре армейских, а также самолеты и вертолеты. Сообщалось также, что российский истребитель Су-30 выпустил по украинским кораблям две неуправляемые ракеты.

27.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей