О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Адвокаты: Пленные украинские моряки этапированы в "Лефортово"

29.11.2018
Олег Мельничук. Фото с ФБ-страницы Антона Наумлюка
Олег Мельничук. Фото с ФБ-страницы Антона Наумлюка
Реклама

24 пленных украинских моряка с трех захваченных в Керченском проливе кораблей этапированы в московский СИЗО-2 "Лефортово", неофициально подконтрольный ФСБ. Об этом сообщил Джемиль Темишев - адвокат командира малого артиллерийского бронекатера "Бердянск" Романа Мокряка.

"Сегодня из-за "технических мероприятий" "Лефортово" практически было закрыто. А мы в Симферополе не смогли зайти к своим подзащитным, так как с ними якобы проводились какие-то мероприятия", - написал Темишев.

Журналист Антон Наумлюк сообщает со ссылкой на Темишева, что в "Лефортово" находится по крайней мере часть моряков. "Неизвестно, сколько этапировали и доставили туда раненых", - отмечает он.

Между тем адвокат Николай Полозов утверждает, что все моряки находятся в симферопольском СИЗО-1.

Маммету Мамбетову, адвокату старшего матроса малого бронекатера "Никополь" Андрея Опрыско", следователь ФСБ сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть сведения об этапировании украинцев в Москву. Силовик пообещал, что "все будет обнародовано" в пятнциу утром.

Как сообщает "Крым. Реалии" со ссылкой на крымскотатарского активиста Наримана Джеляла, в четверг в Симферополь вывезли из Керчи троих раненых моряков. ТАСС также передает, что их выписали. По информации агентства, они находились в керченской больнице. Российский омбудсмен Крыма Людмила Лубина ранее заявляла, что их держат в лазарете войсковой части. После выписки, по словам Лубиной, пленных должны были отправить в симферопольский СИЗО-1.

"Крым. Реалиям" информацию об этапировании моряков в Москву кроме Темишева подтвердили адвокаты Эмине Авамилева и Айдер Азаматов.

Ранее Темишев уже высказывал предположение, что дело украинских моряков после избрания им меры пересечения передадут в Москву. Всем арестованным вменяется часть 2 статьи 322 УК России (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающая до 6 лет колонии.

Во вторник подконтрольные России суды в Керчи и Симферополе арестовали 15 моряков. Это Мокряк, Юрий Будзыло, член экипажа буксира "Яны Капу" Владимир Варымез, старшие матросы с "Яны-Капу" Владимир Терещенко и Михаил Власюк, Владислав Костышин, Сергей Цыбизов, Виктор Беспальченко, Богдан Головаш, капитан-лейтенант с катера "Никополь" Сергей Попов, старший матрос того же катера Андрей Опрыско, Сергей Чулиба, Андей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока.

В среду российский Киевский райсуд Симферополя арестовал еще девятерых украинских военнослужащих - капитана 3-го ранга Владимира Лисового, Андрея Драча, которого ФСБ называла сотрудником СБУ, командира буксира "Яны Капу" Олега Мельничука, а также Андрея Шевченко, Евгения Семидоцкого, Вячеслава Зинченко и Дениса Гриценко.

29.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей