О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Вышинский отказался от гражданства Украины и попросил помощи у Путина

01.06.2018
Кирилл Вышинский в суде. Кадр Newsone.Ua
Кирилл Вышинский в суде. Кадр Newsone.Ua
Реклама

Директор РИА "Новости - Украина" Кирилл Вышинский, арестованный в Херсоне по подозрению в государственной измене, объявил об отказе от украинского гражданства и попросил помощи у Владимира Путина. Как передает "Громадське ТБ", свои заявления подозреваемый сделал в Апелляционном суде Херсонской области на слушаниях по его жалобе на арест.

"Я обращаюсь к президенту (Украины Петру) Порошенко, которого знаю лично и с которым мы сделали несколько добрых дел, - передает телеканал слова арестованного. - Я заявляю о выходе из украинского гражданства. С этой минуты считаю себя только гражданином РФ. Я обращаюсь к президенту Путину с просьбой о предоставлении мне правовой защиты и принятия мер к моему освобождению".

Юридической силы заявление Вышинского не имеет: статья 18 закона "О гражданстве Украины" не допускает выхода из гражданства лиц, которым объявлено о подозрении в преступлении или вынесен обвинительный приговор, вступивший в силу и подлежащий исполнению.

Позже "Крым.Реалии" сообщили, что решение об аресте подозреваемого оставлено в силе.

Вышинский был задержан СБУ в Киеве 15 мая после обысков, прошедших у него и в редакции агентства. В тот же день ему объявили о подозрении по части 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена), предусматривающей от 12 до 15 лет колонии. Дело ведет прокуратура Автономной Республики Крым. Она работает в Херсоне - туда и отвезли Вышинского после задержания.

17 мая судья Херсонского горсуда Ярослав Мусулевский арестовал задержанного на срок до 13 июля без права освобождения под залог. Вышинский заявил, что не признает вину, и назвал свое преследование "давлением на свободу слова в Украине". Комментируя зачитанные прокурором заголовки пророссийских статей агентства, подозреваемый указал, что все эти публикации были помещены в рубрике "Точка зрения" и потому по определению не выражают точку зрения редакции.

Наличия российского гражданства - факт, выяснившийся лишь после обыска по делу, - Вышинский отрицать не стал.

В начале заседания в горсуде задержанный заявил ходатайство о том, чтобы выступать на русском языке.

Как утверждали в СБУ, спецслужба и прокуратура АРК "раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые "использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины". По сообщению замдиректора украинской спецслужбы Виктора Кононенко, Вышинский ежемесячно получал из России через Сербию 53 тысячи долларов за публикацию текстов, дискредитирующих украинскую армию.

Помимо российского паспорта, выданного в сентябре 2015 года, при обыске у Вышинского обнаружили медаль "За возвращение Крыма", которой Минобороны России награждало участников аннексии полуострова. Весной 2014-го, рассказал Кононенко, подозреваемый ездил в Крым, где участвовал в подготовке публикаций, оправдывавших аннексию Крыма. В дальнейшем он развернул кампанию поддержки ДНР и ЛНР.

В Москве задержание Вышинского восприняли с раздражением. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пригрозил Киеву "мерами взаимности". В подобном ключе выступила и пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова. Она намекнула на возможность обысков в редакциях СМИ - "иностранных агентов" в России.

16 мая СКР объявил о возбуждении дела по факту преследования Вышинского. Дело квалифицировано по статьям 144 (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста) и 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). Подозреваемые пока устанавливаются, говорилось в публикации.

24 мая о деле Вышинского упомянул лично Путин во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Французский журналист задал Путину вопрос о крымском узнике Олеге Сенцове, который с 14-го числа продолжает бессрочную голодовку в ямальской ИК-8. "Господин Сенцов был задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность", - ответил Путин. Далее он напомнил о случае Вышинского и заметил: "Почему-то его судьба вас не интересует. Согласитесь, что это странно".

Как отмечало УНИАН, Путин перепутал Сенцова, который не журналист, а кинорежиссер, с другим украинским заложником Кремля - журналистом "Укринформа" Романом Сущенко, фигурантом сфабрикованного дела о шпионаже.

01.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей