О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Директора РИА "Новости" - Украина" Вышинского везут арестовывать в Херсон

16.05.2018
Кирилл Вышинский. Фото с личной ФБ-страницы
Кирилл Вышинский. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Директора РИА "Новости" - "Украина" Кирилла Вышинского, задержанного в Киеве по подозрению в государственной измене, везут в Херсон для избрания меры пресечения. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката задержанного.

В Херсоне находится прокуратура Автономной Республики Крым, которая ведет дело пропагандиста. Вышинскому вменена часть 1 статьи 111 УК Украины (государственная измена), предусматривающая от 12 до 15 лет колонии.

Прокуратура будет требовать ареста журналиста, написала в Фейсбуке представитель генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Между тем пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова в связи с задержанием Вышинского намекнула на возможные обыски в редакциях СМИ - "иностранных агентов" в России. "Представляю. На заре в офис спонсируемого на деньги Госдепа СМИ - иностранного агента, например... - сами придумайте название - заходят представители спецслужб, кладут на пол журналистов, вытряхивают содержимое шкафов, сумок, сейфов, находят американские гринкарты и паспорта других государств, зарубежные награды и премии, в компьютерах обнаруживают переписку с официальными лицами стран ЕС, заявки на гранты НАТО и так далее", - написала Захарова в Фейсбуке. "Могу гарантировать, что в моей фантазии на тему обысков в СМИ, получающих американское финансирование, было всё по закону. До последнего ордерочка. У нас умеют красиво приходить на заре. Дай Бог, чтобы это была только моя фантазия", - добавила она. Захарова призвала США "не расшаркиваться надо перед потерявшими какое-либо представление о правах человека властях Украины", а "потребовать незамедлительного освобождения представителей прессы".

Захарова ответила на комментарий Госдепа в связи с обыском в РИА "Новости" - Украина". "Задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться с соблюдением закона. Это включает в себя и соблюдение международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким действиям серьезно. Мы надеемся, что власти (Украины. - Ред.) относятся к таким действиям серьезно. Мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена активной пропагандой. Мы понимаем обеспокоенность Украины, но тем не менее это очень серьезные действия, которые должны соответствовать закону", - заявила представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

Днем в среду СКР объявил о возбуждении дела по факту преследования Вышинского. Дело квалифицировано по статьям 144 (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста) и 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). Подозреваемые пока устанавливаются, говорится в публикации.

Вышинский был задержан накануне после обыска в редакции РИА "Новости - "Украина", проведенного сотрудниками СБУ.

В СБУ заявили, что спецслужба совместно с прокуратурой АРК "раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые "использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

Как заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко, Вышинский ежемесячно получал из России через Сербию 53 тысячи долларов за размещение материалов, которые "дискредитируют Вооруженные силы Украины". У пропагандиста при обыске были найдены российский паспорт и медаль "За возвращение Крыма", которой в России награждали участников аннексии полуострова. Вышинский получил российское гражданство в сентябре 2015 года.
93618

Медаль Вышинского "За возвращение Крыма". Фото СБУ

Кононенко пояснил, что весной 2014 года Вышинский ездил в Крым, где вместе с подконтрольными журналистами готовил "материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также его присоединение к России". После возвращению с полуострова он "развернул кампанию по поддержке террористических группировок "ЛНР" и "ДНР", сказал силовик.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пригрозил Киеву "мерами взаимности" в ответ на задержание Вышинского. Освободить журналиста также призвал гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

16.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей