О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252940.html

новость СКР опроверг проверку губернатора Севастополя Меняйло на экстремизм

10.07.2016
Сергей Меняйло вешает георгиевскую ленту на "дерево Победы". Фото: sevastopol.gov.ru
Сергей Меняйло вешает георгиевскую ленту на "дерево Победы". Фото: sevastopol.gov.ru
Реклама

Начальник пресс-службы СКР Владимир Маркин опроверг сообщение о проверке на экстремизм, якобы начатой в отношении российского губернатора Севастополя Сергея Меняйло в связи с его высказыванием о возможности повторного референдума об аннексии Крыма. "В проверке (на вменяемость) нуждается скорее источник или те, кто выдает желаемое за действительное, - написал чиновник в своем твиттере. - Но это не к нам..."

Ранее факт проверки в отношении Меняйло опроверг в комментарии ТАСС официальный представитель чиновника Кирилл Москаленко. "К главе города по этому вопросу никто не обращался, - заявил он. - Не нужно вырывать слова из контекста или искажать их".

О проверке высказывания Меняйло на наличие состава статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) ранее в воскресенье сообщило FlashCrimea со ссылкой на неназванный источник в крымском главке СКР. Заявлялось также, что независимо от следственного ведомства свою проверку в отношении чиновника ведет и УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

Отмечалось, что, если в высказывании Меняйло обнаружится состав преступления, уголовное дело против него смогут возбудить лишь с санкции российского руководства.

Почему проверка начата по статье 280 УК, а не 280.1 (публичные призывы к сепаратизму), в публикации не пояснялось.

Как утверждало агентство, следователей заинтересовала недавняя реплика Меняйло в ходе общения с иностранными журналистами. Корреспондент Болгарского национального радио Николай Крыстев поинтересовался, не считает ли чиновник необходимым повторно провести референдум об аннексии Крыма и Севастополя, чтобы снять вопросы мирового сообщества к России. На это Меняйло, как передавало FlashCrimea, ответил: "Можно это сделать, если после этого все признают (аннексию. - Ред.). Но нет гарантии, что и после этого не начнут рассказывать, что все у нас неправильно".

Между тем ТАСС цитировал ответ Меняйло более полно: "А для чего проводить второй референдум? Какую цель мы преследуем? Можно это сделать, если после этого все признают. Но нет гарантии, что и после этого не начнут рассказывать, что все у нас неправильно. Крым и Севастополь были только поводом для введения санкций, Россию хотели наказать за непослушание".

Сообщалось, что свой ответ чиновник заключил так: "Хоть десять референдумов проведи - мы ничего никому не докажем".

Отставной вице-адмирал Меняйло, бывший замком Черноморским флотом, был назначен руководить Севастополем вскоре после его аннексии, в апреле 2014 года. Он занял место "народного мэра" города Алексея Чалого, сыгравшего ключевую роль в период аннексии. Чалый стал спикером "заксобрания" Севастополя. Между ним и Меняйло неоднократно возникали конфликты, приведшие в марте 2016-го к отставке Чалого.

Меняйло включен в санкционные списки США, Канады, Евросоюза, Швейцарии, Австралии и Японии. Санкции Евросоюза поддержаны Украиной, а также Албанией, Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Черногорией. Въезд во все названные страны и Евросоюз чиновнику запрещен, а его активы там заморожены.

10.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей