О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.243407.html

новость Сторонкой за сугроб

Протоиерей Сергий Халюта ушел в отставку с поста директора херсонесского заповедника
06.08.2015
Херсонес Таврический. Фото: rushistory.org
Херсонес Таврический. Фото: rushistory.org
Реклама

Директор заповедника "Херсонес Таврический" протоиерей Сергий Халюта решил добровольно уйти в отставку. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, сообщает РИА "Новости".

"Отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника "Херсонес Таврический", - сказал министр по итогам встречи с руководством и коллективом археологического заповедника. На встрече присутствовал губернатор города Сергей Меняйло.

Мединский также заявил, что при заповеднике будет создан совет по развитию. Он займется разработкой планов работы и инвестиций, и как наблюдательный орган будет участвовать в работе заповедника. В состав совета будет включен и Халюта.

Позже стало известно, что обязанности директора заповедника в период его передачи в федеральное ведение будет исполнять замдиректора по научной работе музея Лариса Сетикова.

Ранее в четверг члены Российского исторического общества выступили с резкой критикой назначения Халюты. "Назначение директором музея человека, не имеющего специального образования по профилю истории, археологии или музейного дела, неоправданно и неизбежно приведет к смене характера деятельности музея и недостаточно квалифицированному обращению с памятниками, включенными в список ЮНЕСКО. Это назначение диссонирует со сложившейся практикой продуктивного и гармоничного сотрудничества Русской православной церкви и светских музейных учреждений и научных центров в области сохранения историко-культурного наследия и изучении прошлого нашего Отечества", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте РИО.

29 июля Меняйло назначил Халюту директором археологического заповедника "Херсонес Таврический". Это вызвало резкую реакцию исторического сообщества. 30 июля директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал назначение протоиерея на должность руководителя заповедника угрозой для археологического памятника. Он выразил опасение, что музейная и научная работа заповедника будет прекращена.

31 июля секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон заявил, что назначение Халюты не было согласовано с патриархом Кириллом. По словам архимандрита, патриарх Кирилл узнал об этом из СМИ. "В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию", - сообщил секретарь.

Во вторник сотрудники заповедника отказались работать под руководством Халюты и призвали власти вернуть прежнего директора Андрея Кулагина. ​В резолюции, принятой по итогам собрания трудового коллектива заповедника, сотрудники указали на отсутствие у Халюты квалификации для работы на посту директора учреждения культуры. Из-за этого, считают они, может быть сорвано поручение президента Владимира Путина о принятии национального заповедника в федеральное ведение.

06.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей