О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пятеро свидетелей обвинения по делу "Хизб ут-тахрир" отказались от показаний

10.06.2016
Фигуранты первого дела "Хизб ут-тахрир". Фото из фейсбука Эмиля Курбединова
Фигуранты первого дела "Хизб ут-тахрир". Фото из фейсбука Эмиля Курбединова
Реклама

На процессе по делу "Хизб ут-тахрир", проходящем в военном суде Ростова-на-Дону, пятеро из восьми свидетелей обвинения отказались от своих показаний. Об этом в своем фейсбуке написал адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, свидетелями обвинения на военном суде по делу Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева выступили восемь человек, из которых только трое дали показания против обвиняемых. Среди них – бывший сотрудник СБУ Александр Кожемяка, у которого, по словам адвоката, давний конфликт с обвиняемыми.

"Кожемяка Александр Дмитриевич, бывший сотрудник СБУ, ныне сотрудник ФСБ. Полностью подтвердил ранее данные показания следователю. Указал, что все четверо обвиняемых являются членами "Хизб-ут Тахрир". Допрашивался защитой более двух часов. По версии обвиняемых, Кожемяка имеет личную неприязнь к ним еще со службы в СБУ Украины в Севастополе, инициировал в 2012 г. обыски и допросы, возбуждение уголовных дел и административных материалов в т.ч. в отношении Зейтуллаева и Сайфуллаева, на что последние в 2012 г. направляли жалобы, в том числе в Киев", – говорится в сообщении адвоката.

Показания еще одного свидетеля, подчеркнул Курбединов, строятся на личных предположениях, а не фактах. Помимо этого, Мерьем Зейтуллаева - жена обвиняемого Руслана Зейтуллаева отказалась свидетельствовать против своего мужа, заявив о давлении со стороны следствия во время ее допросов.

"Есть опасения за дальнейшую судьбу свидетелей "обвинения", которые не побоялись в суде заявить о своем несогласии с протоколами их допроса и не оговорили ребят", – отметил адвокат.

Фигуранты севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" были арестованы в конце января 2015 года. В деле, которое вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, четыре обвиняемых. Основному фигуранту - 32-летнему Руслану Зейтуллаеву - вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного. Остальным трем - 31-летнему Рустему Ваитову, 40-летнему Юрию (Нури) Примову и 33-летнему Ферату Сайфуллаеву - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации); им грозит от 5 до 10 лет колонии.

11 февраля 2016 года стало известно о фабрикации второго крымского дела "Хизб ут-тахрир". По нему задержали известного крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку, а также Энвера Бекирова, Муслима Алиева и украинца-мусульманина Вадима Сирука.

10.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей