О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Декларация надежды

Порошенко: Савченко - это только начало освобождения украинцев
25.05.2016
Надежда Савченко и Петр Порошенко. Кадр трансляции
Надежда Савченко и Петр Порошенко. Кадр трансляции
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко будет добиваться возвращения на родину всех политзаключенных украинцев, незаконно удерживаемых в России и на оккупированных территориях. Об этом глава государства заявил на совместной пресс-конференции с Надеждой Савченко, сообщает Лигабизнесинфо.

"Очень приятно, что сейчас Надежда присоединяется к нам. Хотел бы подчеркнуть, что эти шаги были бы невозможными без минских договоренностей, где четко обозначены обязанности РФ освободить всех заложников, - заявил Порошенко. - Это только начало, потому что мы ждем возвращения домой Афанасьева, Сенцова, Кольченко, многих и многих украинцев, которые находятся в России и на оккупированных территориях". Президент подчеркнул, что Савченко присоединится к борьбе за освобождение украинцев.

Президент заявил, что Украина будет добиваться возвращения незаконно отторгнутых у нее территорий. "Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет", - заявил Порошенко.

Порошенко вручил Савченко орден "Золотой звезды" Героя Украины. Это звание он присвоил ей 2 марта 2015 года "за несокрушимость воли, гражданское мужество, жертвенное служение украинскому народу".

Савченко призвала россиян вставать с колен. "Я вам хочу сказать... в первую очередь передать привет россиянам и сказать, что нечего бояться, с колен надо вставать. Я понимаю, что не та страна, в которой с колен встать легко, но если они хотят так же жить в согласии, как и мы, то им нужно вставать с колен, а нам надо не дать им прийти сюда", - сказала она.

Савченко заявила, что готова отдать жизнь за Украину. "Я всегда готова еще раз положить свою жизнь на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый человек, который сидит сейчас в неволе, был на свободе. Герои Украины не должны умирать. Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живы. Всем плохо, но мы будем жить, и герои будут в Верховной раде Украины. Они будут в ВР Украины, герои будут на зависть российской Думе, и они будут во славу Украины, в благодарность украинскому народу. У нас будет ВР состоять из тех людей, которые этого достойны. Мы будем жить в Украине так, как достоин жить должен человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю. Я не буду обещать, что это будет завтра. Я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет!" - сказала Савченко.

В среду самолет президента доставил Савченко из Ростова-на-Дону на родину. Президент России Владимир Путин подписал указ о ее помиловании. Путин отметил, что с такой просьбой к нему обратились родственники погибших в Донбассе сотрудников ВГТРК. По сфабрикованному обвинению в их убийстве Савченко была осуждена в России к 22 годам заключения.

Одновременно Порошенко подписал указ о помиловании осужденных на Украине спецназвацев ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Их освободили и самолетом доставили в московский аэропорт Внуково. Российские официальные лица в аэропорту не присутствовали. Ерофеева и Александрова встречали только их жены. В аэропорту разрешили снимать только прокремлевским СМИ, а задавать освобожденным вопросы не смог никто из журналистов.

25.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей