О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251651.html

новость Самолет с Савченко приземлился в киевском аэропорту

25.05.2016
Надежда Савченко. Фото из Фейсбука Марка Фейгина
Надежда Савченко. Фото из Фейсбука Марка Фейгина
Реклама

Самолет президента Украины с Надеждой Савченко на борту приземлился в киевском аэропорту Борисполь. Об этом в своем твиттере сообщил Петр Порошенко.

В ближайшее время Порошенко выступит с официальным заявлением.

О вылете Савченко из Ростова-на-Дону около 13 часов по московскому времени сообщили источники в дипломатических кругах. По их словам, встречать Савченко в Ростов вылетали пресс-секретарь президента Украины Владислав Цеголко и заместитель спикера Верховной рады Ирина Геращенко.

По данным телеканала 112.Ua, Порошенко прибыл в аэропорт "Борисполь".

Ранее в среду, по данным Reuters, Порошенко помиловал спецназовцев ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. По данным УНН, самолет с россиянами приземлился в аэропорту "Внуково" в Москве в 13:38.

По словам адвоката Савченко Николая Полозова, в четверг в Киеве состоится пресс-конференция посвященная освобождению летчицы. "Расскажем, как сделали это", - написал Полозов в своем фейсбуке.

До этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о якобы начинающемся процессе обмена, передает РИА "Новости". Такой информацией, отмечает агентство, не располагает и посольство Украины в Москве.

Между тем, как сообщает УНИАН, украинский самолет прибыл в Ростов еще ночью.

Ранее в среду стало известно, что Порошенко подано прошение о помиловании Ерофеева и Александрова. При этом адвокат Александрова Валентин Рыбин не уточнил, от кого именно подано прошение.

Накануне адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что спецназовцы, а также их защита не будут ходатайствовать о помиловании. "В связи с тем, что мы - и осужденные, и защита - не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут", - сказала Соколовская.

Она отметила, что ходатайствовать о помиловании россиян могут другие лица, которые, согласно закону, имеют на это право.

До этого Порошенко заявил, что готов помиловать спецназовцев, как только к нему поступят соответствующие документы. Украинский президент подчеркнул, что готов прибегнуть к любым средствам, чтобы вернуть на родину осужденную в России Надежду Савченко.

"Я готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Поэтому если такое обращение поступит, я немедленно воспользуюсь этим", - заявил Порошенко.

В понедельник приговор Ерофееву и Александрову вступил в силу. 23 мая истек 30-дневный срок, в течение которого можно было подать апелляцию. Переведенную на русский язык копию приговора осужденным вручили 22 апреля, именно с этой даты отсчитывался срок для обжалования. До 23 мая ни адвокаты подсудимых, ни потерпевшая сторона, ни прокуратура не подали апелляцию, и таким образом приговор вступил в силу.

29 апреля Савченко, получившая в России 22 года общего режима, заполнила пакет документов на выдачу на родину.

25.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей