О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.251562.html

новость На Украине до конца мая ожидают "позитивных новостей" о судьбе Савченко

22.05.2016
Надежда Савченко на оглашении приговора, 22.03.2016. Фото: @EvgenyFeldman
Надежда Савченко на оглашении приговора, 22.03.2016. Фото: @EvgenyFeldman
Реклама

До конца мая ожидаются позитивные новости о судьбе осужденных в России украинских граждан Надежды Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Наша гуманитарная подгруппа ведет очень большую работу для освобождения заложников. Мы ожидаем до конца месяца позитивные новости по поводу решения судьбы Надежды Савченко, а также политзаключенных, которые удерживаются в России - Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Я хочу отметить, что президент на личном контроле держит вопрос освобождения заложников", - отметила Геращенко.

По словам Геращенко, прогресса в освобождении удерживаемых в ДНР и ЛНР украинцев пока нет. "Если говорить об освобождении заложников, которых удерживают на оккупированном Донбассе, там сегодня 112 украинцев. Это военные и гражданские, и пока процесс их освобождения заблокирован, боевики требуют амнистию принять", - сказала зампред Рады.

29 апреля Савченко, получившая в России 22 года общего режима, заполнила пакет документов на выдачу на родину. По оценке адвокатов заложницы, процедура ее экстрадиции займет один-два месяца.

1 мая крымский узник Афанасьев, отбывающий семилетний срок в ЕПКТ (внутренней тюрьме) ИК-31 строгого режима в городе Микунь, Коми, также заполнил документы, необходимые для его передачи на Украину.

Кроме того, стало известно, что все необходимые бумаги на выдачу заполнили два других крымских узника - Олег Сенцов и Александр Кольченко. Теперь фсиновцы должны переслать эти документы в Минюст. Журналист Антон Наумлюк, сообщивший эту новость, оценил шансы крымских узников на возвращение как "хорошие". "Главное, чтобы ничего не изменилось после возвращения Савченко", - добавил он.

В начале апреля Минюст сообщил, что наряду с бумагами на Афанасьева, Сенцова и Кольченко поручил ФСИН подготовить такие же пакеты документов на 73-летнего жителя Полтавы Солошенко, осужденного по "шпионской" статье. Информации о том, получил ли заключенный эти бумаги, не поступало.

22.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей