Началось с заключения
Поклонская зачитала обвинительное заключение по "делу 26 февраля"

Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская и двое ее подчиненных зачитали обвинительное заключение по "делу 26 февраля", фигуранты которого обвиняются в "массовых беспорядках" во время демонстрации демократических сил в последние дни перед захватом полуострова. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.
Процесс начался 28 декабря 2015 года в верховном суде Крыма; ведет его коллегия судей под председательством Виктора Зинькова. В пятницу состоялось второе заседание по делу. Поклонская лично поддерживает обвинение в процессе.
Как рассказал "Граням" Николай Полозов, адвокат основного обвиняемого по делу - зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, - "зачитывалось не обвинительное заключение, а по сути перепечатка из постановления о привлечении в качестве обвиняемого". Обвинительное заключение, пояснил юрист, включает имена потерпевших, показания свидетелей и т. п., - в тексте же, зачитанном Поклонской и ее коллегами, присутствовала лишь "фабула обвинения в сжатом виде".
"Естественно, Чийгоз фигурирует везде - даже в обвинениях, которые предъявляются другим участникам процесса", - добавил адвокат.
Заседание, назначенное на 10 утра, началось с существенной задержкой из-за беспрецедентных мер безопасности, принятых в связи с прибытием Поклонской. Она явилась в сопровождении неких одетых в гражданское людей с наушниками - как предполагает корреспондент "Граней", это личная охрана чиновницы.
Публику, пришедшую на слушания, досматривали дважды: на входе в здание суда и непосредственно у дверей зала.
Перед началом заседания силовики задержали в здании суда одного из публики - крымскотатарского журналиста и блогера Заира Акадырова. Журналиста пытались усадить в машину, чтобы, как утверждалось, отвезти в ЦПЭ, однако после того, как он предъявил документы, отвели в ОП "Железнодорожный", расположенный напротив верховного суда. Там его опрашивали в течение 35-40 минут, после чего отпустили. Как рассказал Акадыров "15 минутам", в ходе опроса на него оказывалось психологическое давление.
"Центру журналистских расследований" Акадыров уточнил, что задерживал его Артур Шамбазов, представившийся капитаном полиции, оперативником ЦПЭ. Именно он приказал омоновцам усадить журналиста в машину. Между тем ранее Шамбазов фигурировал в СМИ как старший лейтенант ФСБ. Он известен как один из силовиков, которые в феврале 2015 года пытали политзека Александра Костенко и причинили ему сложный перелом руки.
Как следует из публикации издания, оно полагает, что Шамбазов перешел работать из ФСБ в полицию. Более вероятным, однако, представляется, что в действительности он по-прежнему работает в ФСБ, но для некоторых целей пользуется фальшивым удостоверением полицейского. Таким образом поступают московские силовики. В частности, оперативник ФСБ, известный по кличке Леха Улыбка, во время "беседы" с гражданским активистом Павлом Кузнецовым представлялся сотрудником ЦПЭ и демонстрировал соответствующее удостоверение.
В начале заседания защита потребовала обеспечить гласность разбирательства. Залы верховного суда Крыма очень малы и не могут вместить всех зрителей - особенно с учетом того, что на заседания является значительная часть "потерпевших", которых в деле 83 человека. В этой связи адвокаты ходатайствовали о том, чтобы наладить трансляцию заседания в соседний зал, где в таком случае можно было бы разместить часть публики.
Однако судейская коллегия в ходатайстве отказала. Сделано это было после часового перерыва на совещание. "Видимо, созванивались со своими кураторами", - заметил Полозов.
Защита также заявила ходатайство о фото- и видеосъемке заседаний, однако его судьи также отклонили. Аудиозапись они, однако, запретить не могут, поскольку право на нее гарантировано частью 5 статьи 241 российского УПК.
Между тем твиттер-трансляцию заседания корреспонденту "Граней" провести не удалось из-за отсутствия интернета. Высказывалось предположение, что связь в зале суда глушится намеренно.
Сразу после оглашения обвинительного заключения в слушаниях был объявлен перерыв до 25 января. Тогда подсудимые выскажут свое отношение к обвинению, после чего будет начато судебное следствие.
Накануне Полозов заявлял о намерении вызвать на допрос главу Крыма Сергея Аксенова. На слушаниях в пятницу, однако, выяснилось, что чиновник уже является свидетелем со стороны обвинения. В этой связи, заметил адвокат, поскольку прокуратура в соответствии с УПК самостоятельно определяет порядок представления доказательств, неизвестно, будет ли Аксенов вызван в суд лично и если да, то в какой день именно.
26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как заявляет обвинение, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".
В деле шесть фигурантов. Все они - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным пяти обвиняемым - Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву, Али Асанову, Мустафе Дегерменджи и Арсену Юнусову - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.
Всех обвиняемых (за исключением, возможно, Арсена Юнусова, которого впервые упомянули в числе фигурантов лишь 7 декабря, когда дело было уже направлено в суд) первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались.
В "деле 26 февраля" были еще два фигуранта. Один из них - бывший оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев - полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой, поэтому материалы в его отношении выделили в отдельное производство. 12 октября судья нелегитимного Центрального райсуда Симферополя Юрий Гулевич приговорил Небиева к двум с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком.
Второй обвиняемый, чье дело также выделили в отдельное производство, - Талят Юнусов. Днем 28 декабря судья того же Центрального райсуда Виталий Михайлов приговорил этого фигуранта к трем с половиной годам условно. При этом прокуратура Крыма не сообщала ни о рассмотрении дела в особом порядке, ни о признании подсудимым своей вины. С другой стороны, ведомство сделало нехарактерное для отчетов о подобных процессах замечание: "Приговор изучается прокуратурой на предмет соответствия его закону".
После начала большого процесса по делу Владимир Леонтьев, муж одной из погибших в ходе столкновений - Валентины Корневой, - заявил, что никто из подсудимых к убийству не причастен. По данным Леонтьева, его жену убили участники антимайдановского митинга.

Николай Полозов, адвокат Ахтема Чийгоза
Безусловно, это процесс политически мотивированный. Доказательная база крайне слабая. Достаточно сказать, что все потерпевшие - представители только одного из двух скоплений людей, которые были в тот день. Это активисты пророссийской партии "Русское единство" и члены "народного ополчения" Крыма. Если были давка и массовые беспорядки, то почему среди потерпевших нет крымских татар? Получается, что члены "ополчения" более хлипкие, раз им наносились такие травмы, которые описаны в материалах дела?
Дополнительный нюанс. Мне как российскому адвокату бросается в глаза, что и судьи, и прокуроры - все бывшие граждане Украины, занимавшие свои должности еще при украинской власти. Сейчас же они, нарушив присягу и переодевшись в российскую форму, судят по законам России украинских патриотов - крымских татар. Относиться к людям, которые один раз нарушили свою присягу, стоит очень настороженно: никто не даст гарантии, что они так же не предадут Российскую Федерацию.
Грани.Ру. 15.01.2016

