О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Рубан: Россия согласилась обменять Сенцова и Кольченко на Александрова и Ерофеева

15.01.2016
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Реклама

Москва согласилась на обмен осужденных в России граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко на спецназовцев российского ГРУ - капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Об этом, как сообщает Украинская служба "Радио Свобода", заявил глава центра освобождения украинских пленных Владимир Рубан. По его словам, центр на встрече в Минске получил предложение по обмену Сенцова на Ерофеева, однако украинская сторона предложила обмен "два на два": двое российских спецназовцев на Сенцова и Кольченко. "Переговорщики со стороны России согласились на такой обмен", - отметил он.

"Схема основного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон - они будут отбывать наказание на своей родине. При каких-то гарантиях дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, и каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование", - пояснил Рубан.

Адвокат Александрова Юрий Грабовский подтвердил факт общения с Рубаном. При этом он отметил, что этот вопрос пока закрыт, но добавил, что поддерживает инициативу обмена.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил кинорежиссера Сенцова и левого активиста Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно по сфабрикованным обвинениям в терроризме. Сенцов отверг вину в полном объеме. Кольченко признал свое участие во вмененном эпизоде, однако категорически не согласился с его квалификацией по статье о теракте.

Ерофеев и Александров были захвачены в плен 16 мая близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания. Как передавала Генпрокуратура Украины, военным вменяются часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации), часть 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека).

В сентябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко назвал идею обмена крымских узников на арестованных спецназовцев неприемлемой. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке британский журналист Оливер Кэррол, накануне взявший у Порошенко интервью для газеты The Independent.

Порошенко был задан вопрос, верно ли, что он получал предложение о таком обмене. Украинский лидер ответил, что эти сведения неверны. В то же время, добавил он, обмен кинорежиссеров на пленных комбатантов был бы неравноценным.

"Это не вопрос обмена, - заметил Порошенко. - Я делаю все что могу для возвращения украинских героев домой. Я добьюсь успеха, потому что я должен поддержать украинцев и со мной солидарно все международное сообщество. Но разница между этими людьми (Сенцовым и Кольченко, с одной стороны, и Ерофеевым и Александровым - с другой. - Ред.) огромная".

15.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей