О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Михалков ответил на просьбу Ольбрыхского заступиться за Сенцова

24.11.2015
Даниэль Ольбрыхский и Никита Михалков. Фото: polit.ru
Даниэль Ольбрыхский и Никита Михалков. Фото: polit.ru
Реклама

Никита Михалков заявил, что президент не может влиять на решения суда по делу крымского узника Олега Сенцова. Так российский режиссер ответил на открытое письмо известного польского актера Даниэля Ольбрыхского с просьбой заступиться за Сенцова перед Владимиром Путиным, сообщает "Радио Польша".

О содержании ответа Михалкова, который не стал его публиковать, рассказал сам Ольбрыхский. "Михалков дал понять, что президент Путин не может вмешаться в решение суда. При этом он может воспользоваться правом помилования", - сказал польский актер. При этом Михалков подчеркнул, что президент может помиловать кого-либо только после вынесения окончательного приговора. "Мы будем внимательно следить, делать все возможное, если Сенцов невиновен", - приводит Ольбрыхский слова Михалкова.

17 ноября Ольбрыхский в открытом письме призвал Михалкова посодействовать освобождению украинского кинорежиссера Сенцова, осужденного к 20 годам строгого режима по сфабрикованному обвинению в терроризме. Актер отмечал, что пытался обсудить дело Сенцова с Михалковым еще перед рассмотрением дела в суде первой инстанции, однако не сумел с ним связаться. "Я просил, чтобы ты отозвался, - говорилось в письме. - Просил и твою жену Таню, и твоих продюсеров, и, наконец, твоего ассистента, который отвечал по твоему мобильному телефону. Ты не позвонил".

По словам Ольбрыхского, настаивать на помощи Михалкова дает ему право их "почти пятидесятилетняя братская дружба". "Ты не только один из величайших режиссеров современного киноискусства, - подчеркнул Ольбрыхский. - Для меня ты всегда был замечательным, глубоким и мудрым человеком. Моим российским братом".

"Я призываю и умоляю тебя как твой польский брат сделать что-то, - также говорилось в письме. - Из всех нас ты ближе всего и к твоему президенту, и к этому делу".

Ольбрыхский неоднократно выступал в защиту Сенцова. В июне 2014 и августе 2015 года в числе прочих кинематографистов подписал соответствующие обращения Европейской киноакадемии.

В марте 2014 года Ольбрыхский отказался играть главную роль в спектакле "Похищение Европы", поставленном Польским театром в Москве. Свое решение актер объяснил протестом против российской агрессии на Украине.

25 августа Сенцов и левый активист Александр Кольченко были осуждены по сфабрикованному делу о терроризме ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). Сенцова суд признал руководителем диверсионно-террористической группы "Правого сектора" в Крыму и приговорил к 20 годам строгого режима. Кольченко получил 10 лет строгого режима.

Сенцов отверг вину в полном объеме. Кольченко признал свое участие во вмененном ему поджоге симферопольского штаба "Единой России", однако категорически не согласился с его квалификацией по статье о теракте.

Во вторник Военная коллегия Верховного суда оставила без изменений приговор Сенцову и Кольченко. Адвокаты просили их оправдать либо отменить приговор и направить дело на пересмотр. Защитники подчеркнули, что суд первой инстанции не учел доказательств невиновности политзеков. Кроме того, в ходе следствия и суда были допущены нарушения.

24.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей