Россия может прекратить поставки угля на Украину

Александр Новак. Фото: minenergo.gov.ru
Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры на энергоблокаду Крыма. Как передает ТАСС, об этом заявил министр энергетики Александр Новак. "Может даже в этой ситуации и нужно принять аналогичное решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям", - подчеркнул министр.
По словам Новака, ремонт поврежденных ЛЭП на Украине не ведется по политическим мотивам. "Происходит то, что не допускают энергетиков, к тому, чтобы восстановить линию. Не допускают экстремистски настроенные люди, находящиеся там. В то же время странно, что власти не могут обеспечить доступ к объектам энергоснабжения. То есть по каким-то политическим мотивациям не идет восстановление этой линии", - сказал министр.
Сейчас, по его словам, потребность Крыма в электроэнергии составляет примерно 1000 мегаватт в сутки. России за счет переброски мобильных газотурбинных электростанций удается обеспечить около 300 мегаватт мощностей. По словам Новака, в Крым будет дополнительно доставлено 300 дизельных генераторов.
"Мы, безусловно, рассчитываем, что могут быть и самые худшие варианты. Сейчас мы занимаемся дополнительным перебазированием дизельных генераторных установок в Крым для того, чтобы по максимуму закрыть потребность, особенно в тех поселках, где нет единой энергосистемы, куда не доходит мощность в режиме графика временного отключения", - заявил глава Минэнерго.
В ночь на воскресенье Крым был полностью обесточен. Российские власти ввели на аннексированном полуострове режим чрезвычайной ситуации и частично восстановили энергоснабжение с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Они обеспечивают менее половины потребностей полуострова. В Крыму перебои со светом, водой и отоплением.
В воскресенье уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что возобновление поставок электроэнергии в Крым с материковой Украины возможно только после освобождения крымских политзаключенных. Помимо освобождения политзеков организаторы блокады требуют создать комиссию по расследованию похищений и убийств крымских татар, пустить на полуостров лидеров Меджлиса, международные правозащитные организации, а также "восстановить те демократические права, которые были в Крыму при украинском управлении". Без выполнения этих условий не может быть подписано новое соглашение о поставках электроэнергии в Крым, считает Джемилев.


Статьи по теме

Блокирующий узел
"Гибридная" товарная и энергетическая блокада Крыма - не просто гражданская инициатива. Киев слишком долго занимал двусмысленную позицию, но теперь вынужден принимать четкие политические решения. Ситуацию анализирует Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований - независимого крымского СМИ в изгнании.

Блокада как прорыв
Петиция о необходимости энергетической блокады Крыма, размещенная на сайте президента Украины, собрала необходимые 25 000 голосов и в ближайшее время должна быть рассмотрена Петром Порошенко. "Грани" побеседовали о блокаде Крыма с одним из ее организаторов, заместителем командира штаба Изетом Гдановым.

Догнать и перекрыть
Блокада Крыма - первая масштабная гражданская акция на пути к деоккупации. Крымскотатарским активистам удалось перекрыть поставки продуктов, теперь они атакуют электросети. Саму идею блокады и ее первые результаты не все считают удачными. Среди скептиков - украинский политолог Антон Шеховцов.

Подрыв с надрывом
Власти обесточенного Крыма предлагают населению готовиться к худшему. Подрыв опор ЛЭП в Чаплинке - преступление, ошибка или героический акт сопротивления? Действия крымскотатарских активистов возмутили не только оккупантов. Самодеятельную энергоблокаду осуждают многие и в Киеве, и за рубежом. В любом случае она будет иметь долгосрочные последствия.