О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Интерпол прекратил инициированный Россией розыск Чубарова

11.11.2015
Рефат Чубаров объявляет о начале гражданской блокады Крыма. Чонгар, 20.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Рефат Чубаров объявляет о начале гражданской блокады Крыма. Чонгар, 20.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Реклама

Интерпол по ходатайству Украины прекратил инициированный Россией международный розыск председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Об этом заявил глава украинского МВД Арсен Аваков, сообщает "Украинская правда".

Циркулярное сообщение о розыске Чубарова Интерпол разослал 6 ноября. "Украинское бюро Интерпола заняло соответствующую позицию, что Крым это Украина, Россия - это оккупационная власть в Крыму, и предоставило соответствующее ходатайство в центральный офис Интерпола, чтобы международный розыск Чубарова был прекращен, так как он не соответствует уставу организации, - рассказал Аваков. - Генеральным секретариатом Интерпола принято решение о запрете осуществления любого сотрудничества по указанному делу, а информация о международном розыске Чубарова была удалена с сайта организации".

Обыски и репрессии оккупационных властей в отношении крымских татар не остаются без внимания украинской власти, заявил министр. По этим фактам возбуждены уголовные производства. "Оккупация рано или поздно заканчивается, эти преступления мы расследуем", - заверил Аваков.

6 октября судья Киевского райсуда Симферополя Ольга Кузнецова заочно арестовала Чубарова по делу о публичных призывах к сепаратизму, возбужденному против него в мае. Решение Кузнецовой было вынесено 6 октября по ходатайству управления ФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, которое ведет дело. Интересы главы Меджлиса представлял адвокат по назначению Алексей Леонов. Арест Чубарову назначен на срок два месяца с момента его экстрадиции в Россию или задержания на российской территории. Проживающий на континентальной части Украины политик был объявлен в розыск.

"Очередное послание оккупационных уродов, - прокомментировал Чубаров полученные им в конце октября документы. - Российская Федерация, оккупировавшая Крым, квалифицирует мои действия как гражданина Украины, пытающегося всеми законными способами и действиями способствовать деоккупации Крыма, преступными".

Чубаров потребовал от правоохранительных структур Украины возбудить уголовные дела против следователя, прокурора и судьи Кузнецовой, участвовавших в вынесении решения о его заочном аресте. Вместе с тем он заявил об отсутствии претензий к адвокату Леонову, пояснив, что "российская правовая система ставит назначаемого адвоката в практически безвыходное положение". Чубаров также отметил, что направит полученные документы в ЕСПЧ

28 октября "прокурор" Крыма Наталья Поклонская заявила, что с Чубарова снят пятилетний запрет на въезд в "Россию", наложенный в июле 2014 года. На вопрос журналиста, правдива ли информация о заочном аресте главы Меджлиса, чиновница ответить отказалась, сославшись на тайну следствия. В то же время она заметила, что политика могут задержать при въезде на полуостров, "если следователь усмотрит для этого основания".

Об открытии дела против Чубарова стало известно 29 мая. Политику вменена часть 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ), предусматривающая до 5 лет колонии.

По сообщению силовиков, главе Меджлиса вменяется, что в апреле 2015 года он, выступая в эфире украинских СМИ, "публично призывал к нарушению территориальной целостности Российской Федерации".

11.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей