О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.245269.html

новость Общественная палата послала Чайке донос на Меджлис крымскотатарского народа

23.10.2015
Максим Григорьев и Денис Пушилин. Фото: oprf.ru
Максим Григорьев и Денис Пушилин. Фото: oprf.ru
Реклама

Общественная палата России направила генпрокурору Юрию Чайке донос на Меджлис крымскотатарского народа. Об этом сообщается на сайте ОП. В доносе за подписью первого зампреда комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева утверждается, будто жители Крыма неоднократно жаловались членам палаты на "экстремистскую деятельность" Меджлиса.

Особо в бумаге упоминается о продовольственной блокаде Крыма, начатой Меджлисом при поддержке украинских гражданских активистов 20 сентября. В изложении Григорьева блокада описывается как нападения Меджлиса и "Правого сектора" на фуры, идущие в Крым. При этом утверждается, будто часть фур после "незаконных поборов" все же пропускается на полуостров. На этом основании доносчик обвиняет Меджлис в рэкете.

Григорьев утверждает также, что многим бизнесменам, среди которых немало мелких предпринимателей из числа крымских татар, якобы приходится сворачивать работу из-за угроз Меджлиса.

Упоминаются в доносе и призывы члена Меджлиса, национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева к энергетической блокаде Крыма. Эти призывы связываются с последовавшими в октябре подрывами на ЛЭП, идущих на аннексированный полуостров с континентальной Украины.

Наряду с этим, продолжает Григорьев, Меджлис якобы запугивает крымских татар "с целью их отказа в работе других общественных организаций, а также исполнительных и законодательных органов власти Крыма". Утверждается, будто ряд крымских татар подвергся шантажу с целью вынудить их к отказу от работы в "общественной палате" Севастополя.

В действительности, как ранее сообщали "Крым.Реалии", никакого шантажа не было. "Мы никому ничего не запрещали, но в достаточно жесткой и принципиальной форме не рекомендовали руководителю регионального меджлиса (Энверу Мамутдинову. - Ред.) участвовать в работе "общественной палаты", - рассказал изданию первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. - По крайней мере руководитель регионального меджлиса не должен быть членом органов власти".

Наряду с этим Григорьев упомянул в своем доносе, что по непосредственному призыву и при участии Джемилева был создан украинский добровольческий батальон "Крым". "Данное незаконное вооруженное формирование приняло участие в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса, а некоторые из его членов в настоящее время принимают участие в деятельности террористической организации ИГИЛ", - утверждается в бумаге.

Как ранее в пятницу передавал ТАСС, "вице-премьер" Крыма Руслан Бальбек утверждал, будто крымские татары жалуются на Меджлис и просят его запретить. Коллаборант также заявлял, что Меджлис не имеет никакого влияния на коренной народ Крыма. "Мы говорим сегодня, что в рамках правового поля, с учетом активности самих крымских татар и их гражданских институтов, религиозных организаций, возможен такой запрет (Меджлиса. - Ред.)", - заключал Бальбек.

"Прокурор" Крыма Наталья Поклонская, со своей стороны, заметила на своей странице в Фейсбуке, что Меджлис запрещен быть не может, поскольку его "юридически в Российской Федерации нет - данная организация не зарегистрирована". Однако "определенные действия личностей, которые ассоциируют себя с несуществующим Меджлисом", добавила чиновница, "конечно же, могут быть признаны неправомерными или экстремистскими".

При этом, говоря о "несуществующем" Меджлисе, Поклонская упоминала имена лишь Джемилева и главы Меджлиса Рефата Чубарова. И тот и другой находятся на континентальной Украине, поскольку въезд в Крым им запрещен; при этом против Чубарова в Крыму возбуждено дело по статье 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму).

Поклонская не впервые заявляет, будто Меджлиса не существует. 22 сентября, почти сразу после начала продовольственной блокады Крыма, региональное "министерство внутренней политики, информации и связи" разослало в ведущие СМИ полуострова письмо с настоятельной рекомендацией не упоминать в публикациях и в эфире Меджлис. В обоснование этого чиновники сослались как раз на письмо Поклонской. "На территории республики не зарегистрированы некоммерческие организации с наименованием или частью наименования "Меджлис", а также "Меджлис крымскотатарского народа", - пересказали в министерстве доводы "прокурора".

Между тем Джелял в комментарии "Крым.Реалиям" опроверг причастность Меджлиса к блокаде полуострова. "Блокаду инициировала та часть Меджлиса, которая вынужденно сегодня находится на территории материковой Украины, - подчеркнул политик. - Сама блокада происходит на территории Украины". Он также заметил, что факты преступлений, о которых заявляется в доносе ОП, не доказаны.

Джелял также заметил, что Меджлис морально готов к запрету своей деятельность в Крыму. Однако, добавил политик, "на материковой Украине Меджлис будет продолжать существовать". Джелял напомнил, что на континенте находится целый ряд членов этой структуры, включая председателя Чубарова и лидера нации Джемилева.

В Крыму же, выразил надежду Джелял, члены Меджлиса просто перестанут называть себя таковыми, однако продолжат свою деятельность в иных формах.

"Этим решением (о запрете Меджлиса. - Ред.) они дадут в руки оппонентам факт, подтверждающий колоссальное ограничение на свободу слова, на свободу общественной деятельности в Крыму", - добавил политик.

Продовольственная блокада Крыма, так же как и перспектива энергетической блокады, которая может быть начата уже в ближайшее время, вызывают крайне нервную реакцию как Москвы, так и ее ставленников на полуострове. До блокады в Крым с континентальной Украины поступало 80 процентов потребляемых продуктов питания; в сфере электроэнергетики полуостров на 70 процентов зависит от поставок с материка.

В начале октября Бальбек открытым текстом обвинял лидеров Меджлиса, в частности Джемилева и председателя этой структуры Рефата Чубарова, в вербовке мусульман в ИГ.

23.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей