О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243869.html

новость Украина обжалует приговор Сенцову в ЕСПЧ

26.08.2015
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Украина направит в Европейский суд по правам человека еще один иск против России, в том числе и в связи с нарушениями ею права украинских граждан на правосудие. Об этом заявил на заседании украинского правительства премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает УНИАН.

"Правительство Украины приняло решение относительно подачи сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украины против России, частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан", - сказал премьер. - Подчеркиваю еще раз: это четвертый иск, который Украина подала против РФ в ЕСПЧ".

Кроме того, члены Совета безопасности ООН поднимут вопрос осуждения российским судом украинского режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, сообщил Яценюк. По его словам, он обсуждал это с послом Новой Зеландии в Украине и Польше, а глава МИД Украины Павел Климкин провел ряд телефонных переговоров с западными партнерами по этому поводу.

"Наши западные партнеры, постоянные и непостоянные члены Совбеза ООН поднимут вопрос по поводу незаконного осуждения Сенцова и других граждан Украины в Совбезе ООН, потому что Россия, которая является постоянным членом СБ ООН, постоянно нарушает устав ООН и международно-правовые документы, которые являются основой глобальной архитектуры безопасности, уважения прав человека и гражданина", - заявил Яценюк.

Во вторник в Ростове-на-Дону коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила крымских узников Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ).

МИД Украины потребовал от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко, "а также всех других политических заложников". Разбирательство по их делу дипломатическое ведомство охарактеризовало как "судебный фарс, который ради амбиций российского руководства ломает человеческие судьбы".

Позже во Климкин предложил по аналогии со списком Магнитского создать санкционный список причастных к незаконному удержанию в России украинцев, в том числе Сенцова и Савченко. "Мы должны постепенно переходить к разговорам о списке Сенцова и Савченко. Это должен быть конкретный санкционный список, так же, как было в случае Магнитского... И никто из тех в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Вот над этим мы будем работать", - подчеркнул Климкин.

26.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей