О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242231.html

новость Фигуранта "дела 26 февраля" Асанова оставили в СИЗО

23.06.2015
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Реклама

"Верховный суд республики Крым" отклонил апелляцию на продление ареста фигуранту "дела 26 февраля" Али Асанову. Об этом сообщается на ФБ-странице Меджлиса крымскотатарского народа. Решение было вынесено еще в понедельник, однако известно о нем стало лишь днем позже.

8 июня Киевский райсуд Симферополя продлил Асанову арест на 2 месяца - до 15 августа. Это заседание, так же как и предыдущее, на котором Асанову избирали меру пресечения, в нарушение закона прошло в закрытом режиме. Информацию о продлении Асанову срока содержания в СИЗО глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса Эскендер Бариев опубликовал с полуторанедельным опозданием - 17 июня.

"По словам родственников, Али держится молодцом и требует проведения всех необходимых следственных и судебных мероприятий на родном и одном из государственных языков - крымскотатарском - и обеспечения его переводчиком с крымскотатарского на русский", - отмечал Бариев.

Асанов, житель села Урожайное Советского района, был задержан 15 апреля. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках), предусматривающей от 3 до 8 лет колонии. 17 апреля Асанов был арестован.

На свободе у политзека остались четверо детей, младшему из которых еще нет месяца, и отец-инвалид.

Между тем другой фигурант "дела 26 февраля", оператор крымскотатарского канала ATR Эскендер Небиев, 18 июня был освобожден из СИЗО под поручительство муфтия Крыма Эмирали Аблаева. В апреле под поручительство вышли двое других обвиняемых - Эскендер Кантемиров и Эскендер Эмирвалиев. Известно также, что освобожден арестованный в марте Талят Юнусов, хотя, когда это произошло, информации нет: СМИ не публиковали новостей о его выходе из СИЗО.

Таким образом, наряду с Асановым под арестом остаются лишь два фигуранта дела. Первый из них - основной обвиняемый - зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, первым арестованный по делу еще в конце января. В отличие если не ото всех, то по крайней мере от большинства остальных фигурантов, ему вменяют не часть 2, а часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), санкция которой составляет от 8 до 15 лет. Еще один обвиняемый, остающийся в СИЗО, - Мустафа Дегерменджи из села Грушевка Судакского горсовета. Он последний на сегодня арестованный - его задержали в начале мая. Никакой информации об обвинениях в адрес Дегерменджи и условиях его пребывания в заключении не имеется.

В конце мая выяснилось, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу ложные показания на Чийгоза как организатора "массовых беспорядков" и 1 или 2 человека на это согласились. Кто из шестерых человек, обвинявшихся на тот момент вместе с замглавы Меджлиса, мог дать показания на него и имеются ли в виду вообще эти шестеро либо же следствие угрожало лицам, еще не попавшим под арест, неизвестно.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.

23.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей