Арест Ахтема Чийгоза продлен до 19 мая

Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Киевский райсуд Симферополя продлил зампреду Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу срок содержания в СИЗО до 19 мая. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке глава центризбиркома Меджлиса Заир Смедляев.
Чийгоз стал первым фигурантом дела о "массовых беспорядках" у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года. По части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков) ему грозит от 8 до 15 лет колонии.
Общественника задержали 29 января и в тот же день арестовали до 19 февраля. Нелегитимную прокуратуру Крыма на суде по выбору меры пресечения представляла лично глава ведомства Наталья Поклонская. 30 января в доме Чийгоза в Бахчисарае прошел обыск, в котором наряду со следователями СКР участвовали также сотрудники ФСБ.
3 февраля Генпрокуратура Украины открыла дело по факту незаконного ареста Чийгоза. Оно расследуется по части 2 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей до 5 лет колонии.
Между тем днем позже по "делу 26 февраля" в крымском главке СКР был допрошен активист крымскотатарского национального движения Асан Чебиев. После допроса его отпустили.
7 февраля был задержан второй подозреваемый по делу - Эскендер Кантемиров. Ему вменили часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет колонии. На другой день портал "События Крыма" сообщил, что Киевский райсуд арестовал Кантемирова на два месяца.
26 февраля 2014 года Симферополе у здания Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. В нем участвовали до 15 тысяч человек. Второй митинг был подготовлен пророссийскими силами; он собрал гораздо меньше участников, однако в помощь им прибыли антимайдановцы из Севастополя.
Затем группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей.
СКР, однако, утверждает, будто во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".


Статьи по теме

На похищенной родине
Скоро год как крымские татары живут при оккупационном режиме: запрет на книги, обыски, аресты, похищения людей. Мустафу Джемилева не пускают в Крым. Лидер крымских татар рассказал "Граням", как полуостров превращается из курорта в военную базу и чем нынешние гонения отличаются от гнета советских времен.

Крымская "Болотка"
В Крыму расследуется "дело 3 мая", весьма похожее на "Болотное". Три человека арестованы по обвинению в применении насилия к полиции во время встречи с Мустафой Джемилевым на границе между Крымом и материковой Украиной. Во вторник стало известно о четвертом задержанном. Дело стало поводом для массовых обысков у крымских татар. Не обошлось и без упоминаний "Правого сектора".