О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240958.html

новость Арест Чийгоза продлен до 29 июля

15.05.2015
Ахтем Чийгоз. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз. Фото: krymr.com
Реклама

Нелегитимный Киевский райсуд Симферополя продлил зампреду Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, арестованному по "делу 26 февраля", срок содержания в СИЗО до 29 июля, то есть всего до полугода. Об этом пишут "Крым.Реалии".

Адвокаты политзека добивались его перевода под домашний арест либо освобождения под поручительство члена российского президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Однако в смягчении меры пресечения было отказано.

Как в прошлую пятницу сообщалось на ФБ-странице Меджлиса, ранее ходатайство Юрова об освобождении Чийгоза под поручительство защита подала следователю, ведущему дело, однако тот в ходатайстве отказал.

В суд Чийгоза доставили в одном автозаке с активистом киевского Евромайдана Александром Костенко, которому в этот день выносился приговор по сфабрикованным обвинениям в нападении на беркутовца и незаконном хранении оружия. Около полудня пятницы Костенко осудили к 4 годам 2 месяцам общего режима.

Чийгоз был отправлен в СИЗО 29 января. Он стал первым арестованным по "делу 26 февраля" и является в этом деле основным фигурантом. Зампреду Меджлиса грозит от 8 до 15 лет колонии по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков).

Кроме него в феврале - апреле были арестованы еще 5 человек: Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов, Али Асанов и оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Что вменяется Юнусову, неизвестно. Остальным четверым инкриминирована часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от 3 до 8 лет колонии.

Кантемирова и Эмирвалиева соответственно 6 и 17 апреля освободили под поручительство. С чем было связано смягчение обвиняемым меры пресечения, не сообщалось.

На прошлой неделе в селе Грушевке Судакского горсовета был задержан еще один фигурант дела - Мустафа Дегерменджи. С тех пор никакой информации о его судьбе в СМИ не публиковалось.

6 мая стало известно, что администрация СИЗО-1 в Симферополе отправила Чийгоза в карцер. В знак протеста политзек объявил голодовку. Отмечалось, что в карцер активиста посадили без какого-либо постановления.

Известие об отправке Чийгоза в карцер вызвало возмущение, и уже 8 мая фсиновцы вернули политзека в обычную камеру, после чего он снял голодовку.

Также на прошлой неделе выяснилось, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу ложные показания на замглавы Меджлиса как организатора "массовых беспорядков" и 1 или 2 человека на это согласились. Кто из пятерых человек, обвинявшихся на тот момент вместе с Чийгозом, мог дать показания на него и имеются ли в виду вообще эти пятеро либо же следствие угрожало лицам, еще не попавшим под арест, неизвестно.

15.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей