О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239047.html

новость Фигурант "дела 26 февраля" Юнусов арестован на два месяца

13.03.2015
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Реклама

Нелегитимный Киевский райсуд оккупированного Симферополя арестовал на два месяца нового фигуранта "дела 26 февраля" Талята Юнусова. Об этом сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на Джемиля Темишева, адвоката политзека.

Юрист заверил, что постановление об аресте будет обжаловано. "Содержание его (Юнусова. - Ред.) под стражей является не обеспечением надлежащего процессуального проведения, а фактически мерой воздействия, для того чтобы получить необходимые показания", - пояснил Темишев. Юрист добавил, что на воле у арестованного остается трехлетняя дочь.

"Фактически он признает свою вину в том, что он там принимал участие", - также рассказал Темишев, имея в виду участие своего доверителя в митинге 26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма.

Какие именно эпизоды вменяются вменяются арестованному и по каким статьям российского УК они квалифицированы, адвокат не уточнил.

31-летний Юнусов, житель села Ястребовка Красногвардейского района, был задержан 11 марта. В 7 утра в его дом ворвались вооруженные незнакомцы в масках. "Они толком ничего не объяснили, устроили "маски-шоу", сказали, что камеры зафиксировали его участие в митинге 26 февраля и что Талят подозревается в нанесении кому-то телесных повреждений", - рассказывал отец задержанного.

Юнусова увезли в Симферополь. Между тем в доме активиста силовики провели обыск.

Ранее по "делу 26 февраля" были арестованы еще два человека. Это зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и житель региона Эскендер Кантемиров. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии, Кантемирову - часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Кроме того, известно, что двух человек в разное время задерживали для допроса в качестве свидетелей по делу. 3 февраля в региональном главке СКР допросили активиста крымскотатарского национального движения Асана Чебиева, 6 марта - врача из Керчи Асана Чарухова. Обоих после допросов отпустили.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту произошедших в этот день в 2014 году столкновений у Верховной рады Крыма между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. Второй устроили пророссийские силы. Группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей.

СКР, однако, утверждает, будто во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".

13.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей