О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238228.html

новость Порошенко подписал указ о мерах противодействия российской угрозе

20.02.2015
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко утвердил решение СНБО "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно решению СНБО, правительству поручено безотлагательно принять меры по оказанию помощи пострадавшим от террористических актов на территории Донецкой и Луганской областей, прежде всего мирным жителям города Мариуполя. Кроме того, совместно с местными администрациями следует в двухнедальный срок обустроить места приема беженцев из зоны конфликта.

Правительство должно разработать ряд законопроектов, в частности по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при СБУ, а также об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания совместно с правительством должен принять ряд неотложных мер по пресечению "российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации".

СБУ поручено "активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния Российской Федерации на общественно-политическую ситуацию". Также следует организовать информирование населения о порядке действий при угрозе терактов.

СНБО также предложил Генеральному прокурору Украины принять меры для признания так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" террористическими организациями.

27 января Верховная рада Украины признала Россию государством-агрессором. За соответствующее решение проголосовал 271 депутат.

Рада призвала парламенты иностранных государств, ПАСЕ и Парламентскую ассамблею НАТО также признать Россию государством-агрессором, государством, которое поддерживает и финансирует терроризм и блокирует деятельность Совбеза ООН. Наряду с этим украинский парламент призвал своих международных партнеров объявить Донецкую и Луганскую "народные республики" террористическими организациями и не допустить, чтобы виновные в преступлениях против человечности избежали наказания. Наконец, Рада заявила о необходимости усилить давление на Москву за счет принятия новых санкций.

20.02.2015


новость Новости по теме