О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238137.html

новость Порошенко: Вооруженные cилы полностью выполнили задачи в Дебальцеве

18.02.2015
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Из Дебальцева в рамках плановой операции организованно выведено 80 процентов подразделений украинских правительственных сил. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко перед вылетом в Донбасс, сообщает пресс-служба главы государства. Ожидается выход еще двух колонн.

При отводе украинских военнослужащих из Дебальцева ранения получили 30 человек, сообщил Порошенко. При этом он отметил, что информация может уточняться. Президент назвал ложью сообщения о больших потерях украинских войск, об окружении блокпостов и отсутствии у украинских военных боеприпасов.

По словам Порошенко, Вооруженные силы полностью выполнили задачи в Дебальцеве. Оборона города была крайне важна во время переговоров в Минске и после них. Всему миру продемонстрировано истинное лицо бандитов-сепаратистов, поддерживаемые Россией, подчеркнул он. Действиями украинских военных Россия посрамлена.

По мнению Порошенко, сегодняшняя операция по отводу подразделений - эффективное доказательство боеспособности Вооруженных сил и эффективности военного командования.

Порошенко ждет жесткой реакции мира на грубое нарушение Россией минских договоренностей. "Мы будем готовить организованные, скоординированные действия", - сказал он.

Порошенко также объявил о присвоении звания Героя Украины командиру 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады Сергею Шапталу. Президент направляется в Донбасс для встречи с теми, кто вышел из Дебальцева. Он считает для себя "высокой честью пожать руку и поблагодарить украинских героев".

С момента прекращения огня незаконные вооруженные формирования сепаратистов продолжали атаки на позиции украинских сил в Дебальцеве. В результате город к вечеру вторника был частично захвачен. Сепаратисты заявили о массовой сдаче в плен украинских военных. Пресс-служба Генштаба Украины признала пленение группы военных 101-й отдельной бригады охраны Генштаба и 8-го отдельного полка спецназа, попавших в засаду. В то же время сообщения о массовой сдаче в плен были охарактеризованы как "фейк, предназначенный для провоцирования паники".

Президент России Владимир Путин заявил, что обострение ситуации в Дебальцеве было неизбежно. "Те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться. Это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить стычки", - сказал президент, призвав власти Украины "не мешать военнослужащим складывать оружие".

Петр Порошенко, президент Украины
Мы можем утверждать, что поставленные задачи Вооруженные Силы Украины выполнили полностью. Эта позиция и успехи нам были необходимы в Минске во время переговоров и после Минска. Мы смогли продемонстрировать всему миру истинное лицо бандитов-сепаратистов, поддерживаемых Россией, выступавшей гарантом и непосредственным участником Минских переговоров.

Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью и с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, с автомобильной техникой.

Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью поддержали высокое звание украинского защитника Отечества, и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу Верховного главнокомандующего, который я отдал вчера после того, как российские военнослужащие запретили представителям ОБСЕ двигаться в Дебальцево для того, чтобы подтвердить нашу готовность начать отвод тяжелой артиллерии, тяжелой техники и продемонстрировать отсутствие окружения.

18.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей