О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236605.html

новость Оливер Стоун взял интервью у Януковича для фильма о Майдане

31.12.2014
Виктор Янукович и Оливер Стоун. Фото со страницы Оливера Стоуна в Фейсбуке
Виктор Янукович и Оливер Стоун. Фото со страницы Оливера Стоуна в Фейсбуке
Реклама

Голливудский режиссер Оливер Стоун взял интервью у свергнутого президента Украины Виктора Януковича для будущего документального фильма о событиях Майдана. Фотографии Стоуна и Януковича опубликованы на странице режисера в Фейсбуке. Интервью я Януковичем, по словам Стоуна, продолжалось более четырех часов.

В сопроводительной записи к фотографиям Стоун высказал уверенность в том, что снайперы, убившие 14 милиционеров и 45 протестующих, а также ранившие 85 человек, действовали в интересах "третьей силы". "Многие свидетели, в том числе Янукович, убеждены, что происходило внедрение иностранных элементов в интересах прозападных политических сил, и это происходило при непосредственном участии ЦРУ", - написал режиссер.

Стоун также сравнил свержение Януковича, которого он называет легитимным президентом, с попыткой отстранения от власти лидера Венесуэлы Уго Чавеса в 2002 году, а также успешными переворотами, в результате которых власти лишились премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык и президент Чили Сальвадор Альенде. "Это американская технология мягкой силы, также известная как "Смена режима 101", - уверен Стоун.

В случае с Украиной, расстрел на Майдане, по его словам, был представлен в западных СМИ как результат деятельности нестабильного, жестокого, пророссийского правительства Януковича. К свержению главы государства, выразил уверенность Стоун, приложили руку вооруженные неонацисты, которые угрожая жизни президента, вынудили его покинуть страну.

Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины с 2010 года, был свергнут в феврале 2014 года в результате волны протестов сторонников евроинтеграции Украины, получившей название Евромайдан. Янукович бежал из Киева в Крым, а затем перебрался в Россию. На Украине в отношении экс-президента и его окружение было заведено более 30 уголовных дел.

О том, что три четверти погибших на Майдане были убиты из снайперских винтовок, говорилось в докладе следственной комиссии Верховной рады, опубликованном в июле текущего года. Комиссия под руководством депутата Геннадия Москаля пришла к выводу, что массовые расстрелы людей на Майдане осуществила преступная группировка во главе с Януковичем. Представители оппозиционных на тот момент "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа к убийствам людей не причастны, подчеркивалось в докладе.

По результатам радиоперехватов удалось установить, что на огневых позициях тогда находились снайперы из внутренних войск, спецподразделений "Сокол" и "Беркут" министерства внутренних дел, а также "Альфа" Службы безопасности Украины и Управления госохраны.

Комиссия не исключила, что погибшие нм Майдане силовики были убиты агентами тех же силовых структур "для нагнетания ситуации".

Оливер Стоун в ноябре посетил Москву, чтобы окончательно утвердить сценарий своего нового фильма под названием "Файлы Сноудена" про бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. В ходе своего визита он также рассказал о планах снять фильм о президенте России Владимире Путине. "Я бы взял у него интервью, чтобы показать ту точку зрения, которую американцы не хотят слышать. Я бы хотел сделать о нем документальный фильм", - заявил режиссер.

31.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей