О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232074.html

новость Вторжество гуманизма

Колонна российской бронетехники пересекла украинскую границу
15.08.2014
Российский БТР на пути к украинской границе. Фото: twitter.com/shaunwalker7
Российский БТР на пути к украинской границе. Фото: twitter.com/shaunwalker7
Реклама

Колонна российской бронетехники в четверг вечером пересекла украинскую границу, сообщают с места событий британские журналисты. Корреспондент The Guardian видел, как 23 бронетранспортера в сопровождении военных грузовиков въехали на украинскую территорию на участке границы, который не контролируют киевские власти. С наступлением темноты БТРы пересекли границу в том месте, где отсутствовала колючая проволока, уточняет британский журналист. Эту информацию подтверждает его коллега из The Telegraph. Подчеркивается, что это первый подобный случай, зафиксированный западными журналистами.

В этом же районе остановился "гуманитарный конвой" из 270 фур. Сообщалось, что машины направляются к пограничному пункту "Изварино", который контролируют террористы. Авангард колонны повернул в Каменск-Шахтинском на дорогу, ведущую на Краснодон и Луганск. Дорога на Краснодон проходит через КПП "Донецк" с российской стороны и КПП "Изварино" с украинской.

Накануне генеральный секретарь украинского отделения Красного Креста Алла Хабарова заявила, что МККК не примет идущий из России груз, если тот будет доставлен через не контролируемый киевскими властями пункт пропуска.

Координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста Андре Лорш подтвердил, что Красный Крест согласно своим правилам работы не сможет принять груз иначе, чем через погранпункт, контролируемый Украиной. "Такой формат до сих пор обсуждали, такую схему и никакую другую", - заметил он.

Лорш также сообщил, что ему не известен окончательный маршрут прохождения колонны с российским грузом.

Кроме того, заметил Лорш, Красный Крест ожидает от Москвы точного перечня товаров, направленных на Украину в качестве "гуманитарной помощи". Пока что из России поступило лишь "общее описание содержания этих грузовиков", сказал функционер МККК.

Утром в среду российский "гуманитарный конвой" выдвинулся в направлении Белгорода, расположенного поблизости от российско-украинской границы. Автоколонна из 280 белых "КамАЗов" длиной почти 3 километра ночью вошла в Воронеж. Там водители сделали перерыв для отдыха и дозаправки фур. Движение в городе было перекрыто.

Между тем глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал, что конвой на территорию Украины не пропустят. Харьковский губернатор Игорь Балута, в свою очередь, заявил, что груз не будет пропущен через границу с его регионом. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил, что Киев примет гуманитарную помощь только от МККК.

Конвой из 280 "КамАЗов" выехал из Подмосковья 12 августа. Российская сторона заявила, что машины везут на Украину 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей