О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231933.html

новость Обама и Меркель: "Гуманитарное" вторжение России на Украину недопустимо

09.08.2014
Путин и западные лидеры на саммите G8 в 2013 году. Фото: kremlin.ru
Путин и западные лидеры на саммите G8 в 2013 году. Фото: kremlin.ru
Реклама

Любое российское вторжение на Украину, даже с "гуманитарными" целями, недопустимо без согласия украинской стороны, считают президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Такое нарушение международного права неизбежно повлечет последствия, говорится в сообщении Белого Дома по итогам телефонного разговора двух лидеров. Такое же предупреждение содержится в пресс-релизе по итогам телефонных переговоров Обамы с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

В интервью The New York Times Обама сказал, что Владимир Путин может вторгнуться на Украину "в любой момент". В этом случае "найти пути возвращения к сотрудничеству с Россией до конца моего президентского срока будет гораздо труднее", отметил американский лидер. "Сейчас опасный момент, в том числе потому, что позиции сепаратистов ослабли. - сказал Обама. - Я думаю, Путин не хочет терять лицо, поэтому окно возможностей для достижения компромисса продолжает схлопываться". "Он может вторгнуться", - добавил президент США.

Украинские власти утверждают, что в ночь на субботу Россия пыталась ввести на территорию Украины воинский контингент под видом гуманитарной помощи. Президент Петр Порошенко заявил, что Киев готов принять гуманитарную миссию, если она будет международной, без военного сопровождения и если помощь поступит через контролируемые властями страны КПП в сопровождении украинских военных. Об этом Порошенко сказал в субботу в ходе телефонного разговора с Меркель. По словам президента, Киев пытается наладить гуманитарную помощь городам, пострадавшим от действий террористов. В частности, в Луганск были направлены специалисты для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения. По результатам переговоров Порошенко с президентом Международного комитета Красного Креста и другими партнерами рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск.

В свою очередь, Меркель подчеркнула, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, только через каналы ООН или Красного Креста и по согласованию с украинской стороной. "Наша позиция четкая: любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать", - заявила канцлер ФРГ.

Также состоялся телефонный разговор Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Байден выразил поддержку усилиям Украины наладить гуманитарную помощь в многостороннем формате, в том числе с участием США.

В ночь на субботу "по направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации", сообщил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. "Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации", - сказал чиновник. "Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - добавил Чалый. По его словам, Порошенко собрал оперативный штаб и провел экстренные переговоры с международными партнерами, в том числе госсекретарем США Джоном Керри и руководителем МККК Петером Маурером. "Путем дипломатической работы провокация остановлена", - подчеркнул Чалый.

По словам Чалого, Международный Комитет Красного Креста опроверг утверждение Москвы о том, что с ним согласовано прохождение гуманитарной колонны.

Предложение России об отправке гуманитарной миссии на восток Украины было отвергнуто Совбезом ООН. "На Украине срочную помощь должны оказывать международные гуманитарные организации, которые обладают профессионализмом, опытом и независимостью. Ее не должна оказывать Россия", - заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

Пауэр напомнила, что Украина разрешила международным гуманитарным группам доставлять помощь на свою территорию, и поэтому "нет никаких логических оснований для того, чтобы ее пыталась оказать Россия".

"Давайте признаем - причиной ухудшения гуманитарной ситуации в Донецке и Луганске является насилие со стороны сепаратистов. Там, где нет сепаратистов, нет гуманитарных проблем. Россия поставляет сепаратистам оружие. Она вербуют боевиков, был прямой обстрел с территории России, - заявил постпред Великобритании Марк Лайэл Грант. - Россия не может быть спасителем народа, который сама втянула в конфликт".

09.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей